Москва - все новости
24 сентября 2012, 07:36

Пономарев: Не считаю нужным превращать выборы в КС в "Дом-2"

МОСКВА, 24 сентября. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев прокомментировал заявление телеведущей Ксении Собчак по поводу регистрационного взноса в 10 тыс. рублей, который платят все кандидаты в координационный совет оппозиции.

"Какие-то у нас сумбурные выходные получаются. Вчера Пехтин, а сегодня один из кандидатов в КС протестных сил решил начать против меня кампанию в блогах. Что-то много внимания в последнее время, к чему бы это? Не верю я в совпадения, - пишет он в своем блоге в ЖЖ. - Появилась информация, что я отказываюсь оплачивать регистрационный взнос на выборах в КС. Сообщаю, пресловутый взнос я собираюсь оплачивать не только за себя, но за ряд левых активистов. Для которых имущественный ценз стал действительно барьером к регистрации. Особенно в регионах. Прошу кандидатов в КС и журналистов обратить внимание на то, что к моей заявке приложено гарантийное письмо".

Что касается доходов, то, по словам депутата, его декларация - в открытом доступе.

"Я никогда не жаловался на доходы. За последний год я получил как депутат около 2 млн рублей, и еще около 7 млн получил как гонорары за поддержку инновационных проектов по линии Фонда Сколково. В этом году, правда, поступления по линии Фонда по понятным причинам политической активности приказали долго жить. Да, сейчас мы ведем жесткую политическую борьбу с властью, поэтому она использует безусловное уязвимое место, блокируя поступления средств и использование имеющихся счетов, ибо с оппозицией, как хорошо известно тому самому кандидату в КС, борются в том числе, и ограничением доступа к финансам", - пояснил Пономарев.

Он добавил, что с оргкомитетом были договоренности: "я вношу сумму за себя и за моих соратников, имена которых есть в заявке".

"В ходе обсуждения председатель ЦВК настаивал на крайнем сроке оплаты, но он не был установлен. Так же мне странно было увидеть, что после договоренностей Волков сообщил в своем "Твиттере": "я не понимаю, почему Пономарев решил, что правила на него не распространяются". Леонид, насколько я понимаю, меня зарегистрировали с учетом обсуждения моей оплаты на оргкомитете?", - написал оппозиционер.

Пономарев добавил, что ранее финансировал автопробег "Белый поток" по 50 городам, в ходе которого пропагандировались выборы в КС и "необходимость сохранять единство перед лицом общего противника".

"Был организован и ряд летних лагерей, известен и мой взнос на акцию 12 июня. Я всегда был донором средств для движения, не наоборот, - добавил депутат. - Публикации и высказывания "журналиста-правдоруба" уже используются в качестве "доказательств" по делу 6 мая: меня на их основании пытается лишить мандата Следственный комитет. Теперь, похоже, у него будет основание разбираться с моим несуществующим бизнесом. Понятно, что нужно любым способом остановить усиление левых в протестном движении, на это уже отмобилизованы все внедренные агенты влияния слева и справа. Не считаю нужным превращать выборы в КС в "Дом-2". Я не собираюсь выяснять отношения с одним из кандидатов в КС Ксенией Собчак. Я не могу проверить, был ли ей сделан платеж, но если был, прошу Леонида Волкова вернуть ей сделанный платеж или еще лучше - перечислить его на помощь пострадавшим в Крымске, хоть какой-то толк от всего этого будет".

Пономарев также обратился к Волкову с просьбой ответить на ряд вопросов: "Должен ли ЦВК опровергать ложную информацию одного кандидата о другом, особенно если эта информация касается документов? Слово "отказался платить" и гарантийное письмо - далеко не тождественные вещи; Должен ли председатель ЦВК, комментируя те или иные решения, ссылаться на то, что "ему не понятно, почему...", если он также принимал это решение?; Насколько кандидаты в КС могут использовать в публичном пространстве информацию, которая стала им доступна о другом кандидате через внутреннюю рассылку ЦВК?".

"Моя позиция в отношении обсуждаемого всеми поста проста: автор материала смешала личные эмоции, журналистские инстинкты и амбиции начинающего политика, впервые вышедшего на выборы. Если сравнение со стриптизером не случайно, то приглашаю Ксению в "Макдональдс" на свиданку, раз "Аист" не понравился, а ночной клуб не совсем мой формат, - добавил Пономарев. - Всем остальным предлагаю не обращать внимание на бабские истерики. Политику делают грязной сами политики, а журналистику превращают в "Лайфньюс" сами журналисты. Пусть "Дом-2" останется на ТВ, и прикажет долго жить вместе с этим зомбоящиком после нашей общей победы. А уж если мы решили создавать единую площадку, надо объединяться и спорить о программе дальнейших действий, не превращая эту историю в гламурное реалити-шоу и позволяя власти использовать аргумент, что "они никогда ни о чем не договорятся"".

Ранее, напомним, сообщалось, что Илья Пономарев едва не лишился права участвовать в выборах в Координационный совет протестного движения. По словам председателя выборного комитета Леонида Волкова, депутат до последнего не мог найти деньги на регистрационный взнос, который платят все кандидаты, — 10 тыс. рублей. В итоге, как отмечалось, недостающую сумму ему предоставила Ксения Собчак.

В своем ЖЖ Собчак описала происходящее саркастически. По ее словам, Пономарев — единственный, кто отказался платить взнос, притом что работает депутатом и получает 150 тыс. рублей зарплаты.

"Честно говоря, я первый раз плачу за мужчину (стриптизер Даниэль из клуба "Красная шапочка" не в счет). Но делаю это с радостью, потому что абсолютно уверена: сейчас крайне важно чтобы в выборах КС принимали участие все, даже включая граждан, чьи взгляды и жизненные приоритеты я, мягко говоря, не разделяю", — пишет известная своей оппозиционностью телеведущая.

Выборы в координационный совет оппозиции назначены на 21-22 октября 2012 года. Голосование пройдет в Интернете. Всего в совет войдут 45 человек.