Москва - все новости
24 сентября 2012, 22:12

Amnesty International отказалась от создания "списка Pussy Riot"

МОСКВА, 24 сентября. В Amnesty International (AI) не намерены участвовать в составлении так называемого "списка Pussy Riot". Об этом заявил в понедельник глава AI Сергей Никитин.  

"AI не участвует в создании каких-либо списков и не одобряет систему списков или бойкотов", - подчеркнул Никитин. "Это может быть чья-то инициатива, но AI в ней не участвует".  

Международная организация объявила Марию Алехину, Екатерину Самуцевич и Надежду Толоконникову из Pussy Riot узницами совести, лишенными свободы за мирное выражение своих убеждений. В AI считают, что участниц панк-группы неправомерно подвергли уголовному преследованию за легитимную, пусть и потенциально оскорбительную, акцию протеста.  

"Поступок Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич был рассчитан на то, чтобы вызвать шок, - и у многих он его вызвал. Однако, приговорив их к двум годам лишения свободы, Россия ограничила свободу выражения мнений, проведя черту не там, где нужно", - заявил ранее Джон Дальхузен, директор программы AI по Европе и Центральной Азии.  

Как писал "Росбалт", муж одной из отбывающих тюремный срок участниц Pussy Riot добивается, чтобы США ввели санкции в отношении российских должностных лиц, причастных к преследованию музыкантов. В четверг Петр Верзилов, муж Надежды Толоконниковой, встретился с законодателями из США, которые готовили "закон Магнитского" — о мерах против российских чиновников, виновных в нарушении прав человека. Верзилов выразил надежду на то, что данное законодательство можно будет использовать для оказания давления на Россию с целью освобождения его жены и других участниц Pussy Riot.