Москва - все новости
25 сентября 2012, 17:18

Депутаты Мосгордумы против допуска всех машин категории D на выделенные полосы

МОСКВА, 25 сентября. Депутаты Московской городской думы не поддерживают проект федерального закона, предлагающий предоставить право проезда по выделенным  полосам  для общественного транспорта транспортным средствам категории D, то есть всем автобусам. Как сообщили «Росбалту» в пресс-центре столичного парламента, данный вопрос обсуждался на заседании комиссии по безопасности.

Категории транспортных средств зависят от технического устройства машин. Так, под категорию D подпадают все машины, имеющие более 8 мест для сидения, не считая водителя. Полосы же выделяются для тех автобусов, которые выполняют городские рейсы.

Против поддержки законопроекта высказалась заместитель начальника ГУ МВД РФ по Москве Надежда Ромашова. Она пояснила, что под категорию D подпадают не только автобусы, но и лимузины, и крупногабаритные джипы, которых в столице зарегистрировано свыше 40 тыс. Между тем, в Москве довольно высока плотность именно общественного транспорта: подвижной состав только ГУП «Мосгортранс» составляет свыше 7 тыс. единиц.

В случае разрешения движения всех транспортных средств категории D по полосам, предназначенным для маршрутных транспортных средств, как признали депутаты, неизбежно возникнут помехи для движения общественного транспорта. Кроме того, предложенные изменения противоречат главе 18 правил дорожного движения РФ «Приоритет маршрутных транспортных средств».