Москва - все новости
26 сентября 2012, 15:37

Штраф за проезд по чужой льготной карте в Москве повысят до 2,5 тыс. рублей

МОСКВА, 26 сентября. Московская городская дума приняла в первом чтении законопроект, повышающий размер штрафа за проезд в общественном транспорте по чужой льготной социальной карте с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Как сообщили «Росбалту» в пресс-центра столичного парламента, речь идет о поправках в Кодекс об административных правонарушениях Москвы. На доработку законопроекта дано три дня.

Как сообщил заместитель мэра в правительстве Москвы Максим Ликсутов, масштабное использование в транспорте льготных персонифицированных карт лицами, не относящимися к льготным категориям, является сегодня большой проблемой. Существующие нормативные правовые акты и, прежде всего, недостаточный размер ответственности за это нарушение, не позволяют ее решить.

Согласно ныне действующему законодательству, использование для проезда на общественном транспорте льготных карт, принадлежащих другим лицам, квалифицируется как безбилетный проезд, и размер административного штрафа за это составляет 1 тыс. рублей. Документом предлагается увеличить размер штрафа до 2,5 тыс. рублей.

Кроме того, предлагается дополнить пункт 9 статьи 16.3 Кодекса положением, которое наделяет контролеров и контролеров-ревизоров правом рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных частями 2.1 и 2.2 статьи 10.9 того же Кодекса.  Речь идет о безбилетном проезде и использовании чужой льготной карты.

Отвечая на вопросы депутатов, Максим Ликсутов сообщил, что с 3 января по 17 сентября 2012 года контролерами было изъято 20 тыс. 470 социальных карт, которые использовались посторонними лицами. Льготники в настоящее время составляют около 45% пассажиров московского метрополитена и до 55% пассажиров наземного общественного транспорта.

Против законопроекта высказался депутат-коммунист Андрей Клычков. Он заметил, что, прежде чем повышать штрафные санкции, надо рассмотреть вопросы социальной поддержки льготников. Депутат привел в пример случай, когда обладатель социальной карты является лежачим больным и не может ею пользоваться. В такой ситуации он передает карту человеку, который за ним ухаживает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости