Москва - все новости
26 сентября 2012, 15:26

Российский союз ректоров считает, что нужно отказаться от дипломов гособразца

МОСКВА, 26 сентября. Российский союз ректоров предлагает заметить дипломы государственного образца дипломами собственного образца. Об этом заявила журналистам генеральный секретарь Ольга Каширина, передает корреспондент «Росбалта».

Генсекретарь отметила, что Российский союз ректоров подготовил соответствующие поправки к новому закону «Об образовании», которые намерен внести ко второму чтению.

Текст поправок РСР пока не готов предоставить на широкий суд общественности, тем не менее, Каширина заявила, что эта инициатива уже предварительно обсуждалась с чиновниками и крупнейшими работодателями страны и нашла в лице многих поддержку.

Дипломы собственного образца, по мнению генсекретаря РСР, нужны в целом вузовской системе, которая сегодня получает очень много упреков в недостаточном качестве образования от работодателей и государства. С переходом к системе выдачи дипломов собственного образца, как полагает эксперт, у вузов появится стимул к совершенствованию своих программ, которые должны будут предложить студентам что-то большее, нежели государственный образовательный стандарт.

Каширина отметила, что выдача диплома собственного образца подразумевает наличие собственной уникальной образовательной программы, выстроенной на базе государственного образовательного стандарта, и дополненной чем-то новым, уникальным. По ее словам, это может быть, например, усиление роли практикоориентированности образовательного процесса в сотрудничестве с производствами.

«По сути, переход к дипломам собственного образца - знак того, что вузовская система готова к самоочищению. Вузы готовы не прятаться за грифом диплома государственного образца. Они готовы говорить о том, что это наш выпускник, нашей программы. Не прячась за государственными дипломами, они, таким образом, смогут подчеркнуть репутацию своего бренда, свою конкурентоспособность. Пока же не зависимо от того, насколько высок или низок уровень образования в вузе, дипломы у всех одинаковые», - считает генсекретарь.