Чиновников Минэкономразвития обложили данью

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего директора департамента МЭР Олега Бекасова. По версии следствия, он, еще будучи чиновником, забирал у сотрудников ведомства значительную часть их премиальных.

Мосгорсуд оставил под стражей бывшего директора департамента Министерства экономического развития (МЭР) РФ Олега Бекасова. Он был арестован по обвинения в крупном мошенничестве. По версии следствия, Бекасов, еще будучи чиновником, забирал у сотрудников ведомства значительную часть их премиальных. Адвокаты экс-директора департамента МЭР уверены в его невиновности.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, еще 27 марта 2012 года следственный отдел по Тверскому району СУ СК РФ по Москве возбудил уголовное дело в отношении «неустановленных должностных лиц Минэкономразвития» по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вскоре расследование было приостановлено - в связи с невозможностью установить злоупотребивших чиновников, однако 8 августа его возобновили. Тогда же в деле была изменена статья УК РФ на 159-ю (мошенничество в особо крупном размере). На следующий день Бекасов был задержан, ему предъявили соответствующие обвинения. Тверской суд избрал отставному чиновнику меру пресечения в виде заключения под стражу.

По версии следствия, в сентябре 2009 года Бекасов, занимая должность директора департамента государственной службы и кадров Минэкономразвития, создал непредусмотренный законодательством и официально незарегистрированный «фонд директора». По его указанию, рядовые сотрудники МЭР отдавали в этот фонд значительную часть из выплаченных им ежеквартальных и годовых премиальных. В дальнейшем, как считают следователи, чиновник распоряжался этими средствами по собственному усмотрению.

«Бекасов выписывал завышенные премии сотрудникам МЭР, а они должны были их значительную часть передавать ему», - рассказал источник в правоохранительных органах. В материалах дела говорится как минимум об 11 чиновниках, которые делились с директором департамента премиальными. В среднем они выплачивали по 100 тыс рублей.

Защитники, впрочем, говорят о несостоятельности обвинений. «В этом деле больше вопросов, чем ответов, - отметил «Росбалту» адвокат Бекасова Николай Ведищев. - Заявления на него были поданы еще в 2009 году, а дело возбудили только спустя три года, когда Бекасов уже оставил свой пост. Что правоохранительные органы делали все это время? В постановлении о привлечении моего доверителя в качестве обвиняемого не указаны фамилии пострадавших, место и время передачи денег, точные суммы и т.д. Там вообще нет никакой конкретики, одни общие фразы. И на этом основании человека отправили в СИЗО. За 32 года адвокатской практики, я с таким сталкиваюсь впервые».

По словам Ведищева, во время задержания, допроса, предъявления обвинений и ареста Бекасов неоднократно требовал допустить к нему адвоката, с которым был заключен договор, но ему по непонятным причинам отказывали.

В результате адвокат обжаловал решение об избрании Бекасову меры пресечения в Мосгорсуде. Во время слушаний следователь настаивал на том, что, находясь на свободе, бывший чиновник может оказать воздействие на свидетелей по делу, являвшихся его подчиненными, или скрыться. Также он отметил тяжесть инкриминируемого Бекасову преступления, которое к тому же было совершено с использованием служебного положения. Адвокаты же указывали на то, что во время следственных действий были нарушены права их доверителя на защиту, материалы следствия носят размывчатые формулировки, в СИЗО значительно ухудшилось состояние здоровья Бекасова. Защитники попросили либо отменить решение об его аресте, либо выпустить экс-чиновника под залог.

Мосгорсуд принял решение оставить бывшего руководящего сотрудника МЭР под стражей: служители Фемиды согласились с доводами следствия о том, что он может оказывать воздействие на свидетелей. А изучать вопрос о недостаточности в деле доказательств - отказались. В Мосгорсуде сочли, что подобные вопросы будут рассматриваться во время слушаний по существу.

Олег Бекасов был назначен директором департамента МЭР в феврале 2008 года, когда министерством руководила Эльвира Набиуллина. Свой пост он оставил в августе 2011 года.  

Александр Шварев