Москва - все новости
27 сентября 2012, 13:38

Кинотеатр «Форум» и Круговое депо могут включить в реестр памятников архитектуры

МОСКВА, 27 сентября. Кинотеатр «Форум» и Круговое депо Октябрьской железной дороги рекомендованы к включению в реестр памятников истории и архитектуры. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы, такое решение приняла  комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия.

Кинотеатр «Форум» (улица Садовая-Сухаревская, 14 стр.1) – один из первых московских кинотеатров был построен в 1914 году архитектором Л. Анохиным в стиле неоклассицизма и был весьма популярным центром досуга на протяжении 80 лет. В 1920-е годы там выступала Клавдия Шульженко, в конце 1960-х гг. – впервые демонстрировался в СССР фильм Ф. Феллини «Восемь с половиной». В 1994 году «Форум» закрылся на ремонт и с тех пор только разрушался и горел. Сейчас он находится в руинированном состоянии под сеткой.

Круговое депо, расположенное за Ленинградским вокзалом, является одним из двух первых паровозных депо в России. Оно построено в 1851 году Константином Тоном. В настоящее время депо пустует, и железнодорожное начальство давно планировало снести его с целью прокладки нового главного пути, либо переделать, чтобы оно не мешало движению. Архитектурная и москвоведческая общественность выступила в защиту сохранения депо в его историческом виде и добилась поддержки у администрации Сергея Собянина.    
   
«Департамент культурного наследия города Москвы предпринял все возможные меры для того, чтобы обеспечить присвоение ценного статуса памятников архитектуры данным историческим объектам, и, тем самым, гарантировать сохранение и последующую реставрацию зданий депо и электрокинотеатра, - заявил в данной связи советник главы Мосгорнаследия Николай Переслегин. - Кроме того, мы нацелены не просто признать эти здания памятниками архитектуры, а обеспечить их реставрацию и сохранение исторической функции».