Компанию Полонского подозревают в хищении 3,2 млрд руб.

Возбуждено уголовное дело по факту хищения 3,2 млрд рублей сотрудниками ООО «Миракс-Групп». Эти деньги были выплачены гражданами за покупку квартир в домах, возводимых компанией.


© Кадр ntv.ru

Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по факту хищения 3,2 млрд рублей сотрудниками ООО «Миракс-Групп». Эти деньги были выплачены гражданами за покупку квартир в домах, возводимых компанией. В период времени, заинтересовавший полицейских, «Миракс-Групп» руководил бизнесмен Сергей Полонский.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении «неустановленных лиц» из числа сотрудников ООО «Миракс-Групп». По версии ГСУ ГУ МВД по Москве, в 2007-2008 годах работники компании «с целью хищения денежных средств граждан путем обмана инициировали заключение предварительных договоров купли-продажи квартир, заведомо не соответствующих утвержденной проектной документации». Речь идет о покупке недвижимости в элитном квартале «Кутузовская миля», возводимом в тот период времени «Миракс-групп».

Как считают следователи, фирма «Аванта», выступавшая соинвестором проекта, собрала с граждан 5,7 млрд рублей, из которых «денежные средства в размере 3,2 млрд рублей были перечислены на счета подконтрольных ООО «Миракс-Групп» компаний и похищены». При этом в 2009 году возведение «Кутузовской мили» было заморожено,  обязательства перед покупателями квартир остались невыполнеными.   

По словам источника агентства, дело возбуждено по материалам ГУЭБиПК МВД РФ, куда с заявлениями обратились граждане, заплатившие деньги за недвижимость в элитном квартале. Его строительство было начато в 2007 году и почти одновременно «Аванта» открыла продажу квартир. Например, 100-метровая «двушка» с видом на Кутузовский проспект стоила где-то 20 млн рублей. Среди покупателей престижной недвижимости оказались чиновники, политики, различные звезды, сотрудники правоохранительных органов и спецслужб. Всего до конца 2008-го года они передали за квартиры в «Кутузовской миле» 5,7 млрд рублей. А потом наступил финансовый кризис, люди перестали покупать квартиры. У «Миракс-групп» начались серьезные финансовые проблемы, и проект был остановлен.

По словам оперативников, в ходе доследственной проверки было установлено, что из 5,7 млрд рублей, полученных от VIP-покупателей, только 2,5 млрд рублей пошли на возведение «Кутузовской мили». Около 1,2 млрд рублей структуры Полонского пустили на другие проекты – строительство поселка в Черногории, башни «Федерация» и т.д. Куда делись еще 1,9 млрд рублей, предстоит выяснить в ходе следствия.

Источник в правоохранительных органах отметил, что сотрудники ГСУ намерены допросить лиц, руководивших «Миракс-Групп» в 2007-2008 годах, включая Сергея Полонского. Сам он сейчас проживает в Камбодже. Эту информацию подтвердил «Росбалту» и адвокат бизнесмена Александр Добровинский.

Впрочем, по его словам, в ближайшее время Полонский вернется в Россию, а никаких повесток из ГСУ ему пока не приходило. «На мой взгляд, это расследование связано с существующим сейчас конфликтом с моноритарными акционерами компании «Поток», - сообщил «Росбалту» Александр Добровинский. - Уголовное дело ни на чем не основано и, думаю, в ближайшее время будет закрыто».     

Стоит отметить, что 26 сентября Следственный комитет РФ сообщил о предъявлении обвинений давнему оппоненту Полонского банкиру Александру Лебедеву. Ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных п."б" ч.1 ст.213 УК РФ (хулиганство) и п.п. "а, б" ч.2 ст. 116 УК РФ (побои). По версии следствия, Лебедев, участвуя в программе "НТВшники", эфир которой состоялся 16 сентября 2011 года, несколько раз ударил Сергея Полонского и тем самым нанес ему телесные повреждения.

Александр Шварев