Москва - все новости
1 октября 2012, 17:40

Адвокат: В действиях "джигитов" на свадьбе в Москве усматриваются признаки хулиганства

МОСКВА, 1 октября. Органы полиции должны тщательно выяснить, есть ли признаки уголовного преступления по статье 213 УК РФ (хулиганство) в действиях водителей свадебного кортежа, задержанного в минувшее воскресенье в самом центре столицы, и других участников свадьбы. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» адвокат Владимир Жеребенков.

«В этой выходке явно просматриваются признаки хулиганства, - отметил адвокат. - Но имеются ли полные квалифицирующие признаки состава преступления,  честно говоря, пока не видно. Надо проводить доследственную проверку и определяться: то ли здесь административное правонарушение, то ли, действительно,  уголовное».

К признакам уголовно наказуемого хулиганства, как напомнил адвокат, относятся: применение насилия в отношении людей, угрозы применения насилия, а также повреждение имущества. Имеются ли эти признаки в данном деле – на этот вопрос пока, на основании имеющейся в открытом доступе информации, ответить трудно, подчеркнул Жеребенков.

Доследственная проверка, которую начали органы полиции, не предусматривает содержания подозреваемых под стражей, отметил адвокат Жеребенков. При этом он допускает, что в первый момент «полиция не захотела связываться, быстренько оштрафовала». По поводу низких сумм штрафов, адвокат заметил, что в России до сих пор многие штрафы ничтожно малы, поскольку Кодекс об административных правонарушениях не успевает меняться вслед за ростом цен.

«Я думаю, что законодатель будет реагировать на изменения в жизни общества, - предположил Владимир Жеребенков. – Вот, на "дело Pussy Riot" он отреагировал. Тем более, сейчас власть реагирует на бури возмущения в Интернете».

Напомним, в минувшее воскресенье днем в Москве произошел инцидент, заключавшийся в том, что свадебный кортеж из девяти машин, двигавшийся по Ленинградскому проспекту и Тверской улице, не выполнял требований полиции остановиться и был задержан с участием ОМОН на пересечении Тверской и Моховой. При этом кем-то из гостей были произведены выстрелы в воздух. В деле пока много неясных подробностей,  пока все задержанные в количестве 15 человек из полиции отпущены, владельцы машин оштрафованы на 100 рублей за нарушение правил пользования звуковым сигналом, и один человек оштрафован на 2 тыс. рублей за нарушение правил использования травматического оружия.