Москва - все новости
1 октября 2012, 18:15

"Солдатские матери" привлекут к контролю за призывом гарнизонные врачебные комиссии

МОСКВА, 1 октября. Союз комитетов солдатских матерей во время осенней призывной компании решил привлечь к контролю медицинской составляющей призыва гарнизонные военно-врачебные комиссии. Об этом журналистам заявила председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, передает корреспондент «Росбалта».

По словам Мельниковой, порой, несмотря на документы и справки о состоянии здоровья, представленные призывником под расписку, и проведенные медосмотры, врачи все равно отправляют больного молодого человека в армию, по сути, незаконно. Суть предлагаемой схемы в том, что в подобных случаях комитеты солдатских матерей будут обращаться в гарнизонную врачебную комиссию с тем, чтобы предложить проверить квалификацию, лицензию и тщательность работы врачей призывных комиссий.

Эта схема была успешно опробована в ходе весеннего призыва, и сейчас ее планируется реализовывать на полную мощность. «Врачи при медицинском освидетельствовании в районе или субъекте федерации словно не видят документов призывников, не могут прочитать диагноз и не понимают, какую категорию поставить, несмотря на то, что гражданин под расписку подал заявление и приложил все копии документов. А в итоге больные молодые люди попадают в армию. Мы решили остановить эту карусель», - заявила выступающая.

При этом она подчеркнула, что госпиталь – не место, где исправляют ошибки гражданских врачей. Тем более что содержание военнослужащего в госпитале без сложных операций и дорогих обследованийСоюз комитетов солдатских матерей привлечет к контролю за призывом гарнизонные врачебные комиссии обходится государству в 90 тыс. рублей в месяц.

«Мы посчитали, что за 2011 год только расходы на медицинские обследования и освидетельствования для призывников составили 2 млрд долларов в год. В этом году меньше призывников, поэтому денег будет выделено на треть меньше. Но, тем не менее, если на службу и дальше будут призывать больных ребят, эти деньги окажутся потраченными впустую», - заметила Мельникова. Она добавила, что на эти деньги можно было бы оплатить службу 160 тыс. контрактников (по 20 тыс. рублей в месяц).