Москва - все новости
1 октября 2012, 18:48

Мать Магнитского выступит на судебных слушаниях в Москве

МОСКВА, 1 октября. В Москве продолжится судебное слушание по делу о смерти Сергея Магнитского. По информации пресс-центра Hermitage Capital, 2 октября суд заслушает показания матери юриста Натальи Магнитской.   

В уголовном деле о гибели юриста фонда Hermitage только один обвиняемый – бывший заместитель начальника СИЗО «Бутырка» Дмитрий Кратов, отвечавший в следственном изоляторе за медицинское обеспечение. Следственные органы предъявили ему обвинение в халатности, приведшей к гибели Сергея Магнитского.  

В предыдущем судебном заседании, которое состоялось 13 сентября 2012 года, судья отклонила все ходатайства адвоката матери Магнитского - Николая Горохова, который настаивал на возвращении уголовного дела в отношении Кратова прокурору с целью учета новых фактических обстоятельств, не нашедших отражения в официальном обвинительном заключении и указывающих на совершение Кратовым в соучастии с другими должностными лицами более тяжкого преступления, связанного с истязаниями и убийством Магнитского в следственном изоляторе.  

Судья также отклонила другие ходатайства представителя Магнитской, в том числе о разрешении на прямую трансляцию заседания и проведение видеосъемки, на перенос заседания в более просторное помещение, а также о вызове свидетелей и истребовании документов из различных государственных организаций, в которые Магнитский при жизни обращался с жалобами на нарушение своих прав.  

Напомним, Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Следствие установило, что юрист скончался в изоляторе из-за того, что ему вовремя не оказали медпомощь.  

По версии следствия, Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями вывел из-под налогов сотни миллионов рублей. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, в свою очередь, утверждает, что преследование аудитора связано с тем, что он раскрыл схему кражи из бюджета 5,4 млрд руб. налогов, уплаченных государству его компаниями, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов.