Москва - все новости
1 октября 2012, 19:08

Одного из создателей выставки "Духовная брань" вызвали на допрос

МОСКВА, 1 октября. Художницу Евгению Мальцеву, одного из авторов выставки "Духовная брань", вызвали на допрос.

Как рассказала "Эху Москвы" один из организаторов самой выставки Наталья Пелевина, уклоняться от допроса Мальцева не намерена, сейчас ей подыскивают подходящего адвоката.   

Как писал "Росбалт", 20 сентября в центре современного искусства в 4-м Сыромятническом проезде в павильоне галереи Марата Гельмана в Москве состоялось открытие выставки "Духовная брань", на которой представлены портреты участниц панк-группы Pussy Riot, стилизованные под иконы. Перед открытием выставки группа казаков попыталась блокировать вход на "Винзавод", завязалась потасовка. В итоге были задержаны девять человек за нарушение общественного порядка.  

По мнению организаторов выставки, икона должна быть освобождена от исторического «шлейфа», который несет в себе «рудименты рабовладельческого строя, феодализма, деспотизма, патриархальности, мракобесия, невежества, подавления личности». Исходя из этих соображений, художники обращаются к новым образам христианства. Выставка вызвала возмущение среди православных активистов.