Стреляли и будут стрелять?

В столице в очередной раз прогремели выстрелы. Это не было ни покушением, ни разбоем, ни бандитской разборкой. Палили из дагестанского свадебного кортежа. Днем, посреди города. Такие, говорят, традиции.

В столице в очередной раз прогремели выстрелы. Это не было ни покушением, ни разбоем, ни бандитской разборкой. Палили из дагестанского свадебного кортежа. Днем, посреди города. Такие, говорят, традиции.

«Дело дагестанской свадьбы», надо надеяться, будет тщательным образом расследовано столичной полицией, а также органами суда и прокуратуры, если потребуется их подключение. Пока же поступающая информация постепенно гасит возникшие вокруг этого инцидента страсти и снижает «вес» события.

На днях московская общественность в очередной раз была взбудоражена известиями, из которых складывалась пренеприятнейшая картина: по «Большой Ленинградке» во весь опор летел свадебный кортеж на роскошных лимузинах. Водители жали на газ, гудели, а гости палили из травматических пистолетов – то ли в белый свет, как в копеечку, то ли в другие автомобили (встречные или пытающиеся обогнать), то ли вообще в полицейские машины. Веселую свадьбу удалось остановить только на пересечении Тверской и Моховой, в двух шагах от Кремля, после вызова ОМОНа. Это по слухам.

Затем выяснилось, что, по составлении протоколов, все задержанные в количестве 15 человек были из полиции отпущены. Водителей и владельцев машин оштрафовали каждого на сто рублей за нарушение правил пользования звуковым сигналом, да еще кое-кого за тонировку стекол. И одного человека оштрафовали на 2 тыс. рублей за нарушение правил использования травматического оружия.

Неудивительно, что общественность в Интернете взорвалась негодованием.

Вот как это выразил один блогер: «Все развитие событий говорило о том, что порезвившихся «молодых» вместе со всеми свидетелями, родственниками со стороны жениха, невесты, и т. д. и т.п., бравые спецназовцы-милиционеры (видимо, ОМОН) должны были слегка помять, повозить носами по асфальту, после чего впаять целый букет административных правонарушений и задуматься об уголовном преследовании. В самом деле, шутка ли: стрельба в центре города, неподчинение требованиям сотрудников МВД, находящихся при исполнении, не говоря уж о прозвучавшей информации, будто даже по полицейским патрульным машинам палили. Да и навеселе ребятишки наверняка были, к бабке не ходи. Свадьба же».

«Важнее здесь не это, - пишет далее автор, - а то, как полиция повела себя в ответ на откровенное хамство во всех смыслах. Она просто утерлась…»

Однако в течение дня в понедельник начала поступать уже менее «оперативная» информация. Из объяснений полицейских пресс-служб явствует следующее. Во-первых, за стрельбу из травматики оштрафован всего один человек – по той простой причине, что и стрелял всего 1 (прописью «один», как говорят в таких случаях) и уж точно в воздух. Во-вторых, нетрезвых среди водителей обнаружено не было. В-третьих, кортеж вообще двигался «с небольшой скоростью». Правда, как отмечает Lifenews, жених – «армреслер» Артур Алибеков - уже десятки раз штрафовался за дорожные правонарушения, но была ли превышена скорость именно в этот раз, так и неясно.

«Скоростной вопрос» требует дальнейших объяснений. Будем надеяться, что ГИБДД и ГУ МВД доведут до сведения общественности, в каком именно месте «Большой бессветофорной Ленинградки» было замечено безобразное поведение увитых лентами свадебных машин, и какой участок заняло преследование. В любом случае, в эпоху пробок, когда дороги заполнены, любые маневры сильно осложняются. По данному вопросу есть много разных сообщений, начиная с известия, что машина из состава кортежа «перекрыла дорогу» на пересечении Тверской и Моховой» (а до того вроде как все нормально было),  и до заявления незадачливого стрелка, что он-де «на подмосковной территории стрелял» - то есть, надо полагать, где-то в Химках.

Полиция признает, что еще не имеет в своем распоряжении всех обстоятельств дела. И просит всех очевидцев, особенно тех, кто сподобился заснять происходящее на видео (на мобильный телефон, скорее всего), поделиться своими наблюдениями.

«В этой выходке явно просматриваются признаки хулиганства, - заметил корреспонденту «Росбалта» адвокат Владимир Жеребенков. - Но имеются ли полные квалифицирующие признаки состава преступления – честно говоря, пока не видно. Надо проводить доследственную проверку и определяться: то ли здесь административное правонарушение – то ли действительно уголовное».

К признакам уголовно наказуемого хулиганства, как напомнил адвокат, относятся: применение насилия в отношении людей, угрозы применения насилия, а также повреждение имущества. Имеются ли эти признаки в данном деле – на этот вопрос пока, на основании имеющейся в открытом доступе информации, ответить трудно, подчеркнул Жеребенков.

Адвокат также заметил, что в России до сих пор многие штрафы ничтожно малы, поскольку Кодекс об административных правонарушениях не успевает меняться вслед за ростом цен.

«Я думаю, что законодатель будет реагировать на изменения в жизни общества, - предположил Владимир Жеребенков. – Тем более, сейчас власть реагирует на бури возмущения в Интернете».

Интересны в данном контексте заявления политиков, сделанные в первый день. Мэр Москвы Сергей Собянин распорядился жестко пресекать в городе подобные действия.  Спикер Мосгордумы Владимир Платонов поручил тщательно расследовать инцидент.  Вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк обещал посодействовать ужесточению правил обращения с травматическим оружием, посетовав, что двухтысячный штраф является «издевательством». К тому же – с предсказуемо большей яростью – призвал Владимир Жириновский.

Михаил Прохоров разразился горьким монологом. «После таких историй, как вчерашняя свадьба гостей столицы, любые разговоры о судебной или полицейской реформе ассоциируются только с одним понятием – лицемерием, – заявил он в блоге. - Для того, чтобы депутаты Госдумы вдруг «протрезвели» и бросились думать о строгих наказаниях за «пьяное вождение», потребовалось, чтобы пьяный водитель убил семь человек на автобусной остановке. Страшно подумать, что должно произойти, чтобы эти же депутаты приняли внятные законы о той же «травматике». У меня богатое воображение – но я не могу представить себе, какого масштаба трагедия должна подтолкнуть к началу реальной борьбы с коррупцией в МВД!»

А вот Гарри Каспаров: «Свадебные приключения горячих дагестанских джигитов в центре Москвы стали еще одним наглядным подтверждением того, что при Путине российское государство превратилось де-факто в конгломерат феодально-мафиозных кланов». И так далее, вплоть до «все на выборы в на координационный совет».

Не заставила себя ждать и реакция дагестанских политиков. «Конечно, никто не имеет права в любом случае, чья бы ни была свадьба, открывать стрельбу в центре Москвы или где бы это ни было. Эти действия противоправные, - подчеркнул глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов и добавил:  - Призываю всех молодых людей вести себя достойно, спокойно, в соответствии с этикетом дагестанца, с "конституцией горца", как говорил Расул Гамзатов».

«Конечно, у нас в Дагестане есть такой обычай - стрелять вверх на свадьбах, ездить в кортеже, но все это применимо именно там; если они хотели использовать этот обычай - отмечали бы свадьбу в Дагестане, а не в Москве», - заявил депутат Госудумы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев. «У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен» - резюмировал его знаменитый коллега Рамазан Абдулатипов.

Добрые намерения представителей Дагестана не вызывают сомнений. Тем не менее, из слов депутатов как бы получается, что в Москве палить, даже в воздух, нельзя, а «у нас, в Дагестане» - можно. То есть еще одно подтверждение идеи, которая и так является доминирующей в сознании московской публики – что «Кавказ – не совсем Россия», и что у нас «в одной стране несколько разных государств».

И уже вечером стало известно, что Мировой участок Тверского суда Москвы арестовал на 15 суток Мурада Агаларова — гостя дагестанской свадьбы, который стрелял в воздух из травматического оружия в центре Москвы. Его признали виновным в мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).

Леонид Смирнов