Москва - все новости
3 октября 2012, 12:10

Эксперт: Неправильно вводить платные парковки в центре Москвы, не давая ничего взамен

МОСКВА, 3 октября. Введение платной парковки является грубой ошибкой московских властей, если  они в данном случае только отнимают, ничего не давая взамен. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» председатель Движения автомобилистов России ДАР Виктор Похмелкин.

«Моя принципиальная позиция: если вы вводите плату за то, что раньше было бесплатным долгие годы, то вы должны это объяснить и оправдать какими-то дополнительными услугами, - заметил эксперт. - А взять и сказать: «Вот это вчера было бесплатное – сегодня уже платное», ни с того ни с сего – это, как мне кажется, все-таки произвол. И, конечно, двойной произвол по отношению  к жителям».

«Чем виноваты жители центра, что там сконцентрировано 50% рабочих мест, и туда рвутся на работу не только со всего города, но и со всего региона? – спросил собеседник агентства. - Мне кажется, в попытках ограничить движение в центре и пересадить всех на общественный транспорт московские власти переходят уже всякие границы. Это, мне кажется, абсолютно неправомерный акт, и жители ЦАО могут и должны его обжаловать».

Напомним, по распоряжению столичных властей с 1 ноября вводится платная парковка на улицах Петровка и Каретный ряд, а также на улицах и в переулках вокруг них. Всего в эксперименте более 20 улиц, переулков и бульваров. Там можно будет парковаться только в специально отведенных местах за плату в 50 рублей в час, которая станет взиматься современными способами (банкомат, SMS и т.д.) За нарушение будут штрафовать на 2500 рублей. Жителям этих улиц предоставлено право бесплатно держать на улице машину лишь с 20:00 до 08:00. При этом во дворах парковка остается бесплатной.