Москва - все новости
3 октября 2012, 17:51

Эксперт: Инвестировать в экономику Таджикистана нужно, продумав вопрос гарантий

МОСКВА, 3 октября. Прежде чем вкладывать деньги в развитие Таджикистана следует продумать, как эти деньги будут впоследствии работать на Россию. Такое мнение о новой инициативе, озвученной  председателем международного общественного Движения развития, председателем Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым, высказал генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

«Евразийский проект должен быть более осмысленным, нежели простое стремление вернуть границы Советского Союза во что бы то ни стало», - считает Михеев,  передает корреспондент «Росбалта»..

При этом, по его словам, проект может быть успешным лишь в том случае, если его одобрит большинство населения этих стран. В противном случае все ограничится лишь механическими действиями по строительству заводов и пустой растратой денег. Политолог согласился, что в случае успеха инвестиции в экономику Таджикистана, действительно, станут эффективным средством борьбы с нелегальной миграцией, да и легальной тоже.

«Но мы не можем просто поддерживать страну и вкладывать в экономику Таджикистана деньги, не имея фундаментальных оснований. Нужно понимать, как деньги будут работать, что принесут России, как будет осуществляться контроль их использования», - считает Михеев. Он отметил, что пока не понятно, в чем будет выражаться влияние России на Таджикистан, о котором говорят в качестве основных целей проекта. «Где гарантии, что лет через пять-семь таджики не скажут нам спасибо и не пойдут своим путем?», - задается вопросом эксперт.

Напомним, что председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов озвучил предложения инвестировать в экономику Таджикистана $12 млрд  и осуществить программу развития страны-соседа в четыре пятилетки. По его словам, в первую очередь предполагается инвестировать в горнодобывающую промышленность и  развитие туризма. Кроме того, планируется создание и новых индустрий, одной из которых может стать киноиндустрия.