Москва - все новости
4 октября 2012, 22:23

Толоконникова: Произошедшие перемены вокруг нас не означают раскола внутри Pussy Riot

МОСКВА, 4 октября. Одна из осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова сделала официальное заявление по поводу произошедших в последние несколько дней перемен вокруг группы.

"Хочу заявить, что произошедшие в последние несколько дней перемены вокруг нас ни в коем случае не означают раскола внутри группы Pussy Riot - между Катей, Машей и мной и всеми остальными участниками творческой команды нет противоречий ни по фундаментальным вопросам о линии защиты на суде, ни по каким-либо другим ключевым юридическим или творческим вопросам, - говорится в заявлении, опубликованном в блоге панк группы в ЖЖ. - Группа Pussy Riot остается тем же живым и единым творческим коллективом, которым была и раньше. Мы с уважением относимся к любому выбору Кати".

В свою очередь активист группы "Война" Петр Верзилов также заявил, что никогда не являлся и не является продюссером, лидером, организатором, промоутером, спикером или каким-либо иным должностным лицом внутри группы Pussy Riot, "которая является анонимным панк-феминистским коллективом, не допускающим никаких публичных ролей за пределами тех, что против воли участниц Pussy Riot возникли благодаря аресту Кати, Нади и Маши".

Напомним, что 1 октября Мосгорсуд удовлетворил ходатайство одной из осужденных участниц Pussy Riot Екатерины Самуцевич в отказе от услуг адвоката Виолетты Волковой. В связи с этим рассмотрение кассационной жалобы на приговор участницам группы перенесено на 10 октября. Позднее стали известны имена новых адвокатов Екатерины Самуцевич. Ими стали Фарид Муртазин и Ирина Хрунова.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Мировое сообщество считает наказание участниц Pussy Riot несоразмерным содеянному.