Москва - все новости
5 октября 2012, 08:57
1

ОЗПП: Петрик проиграл московское дело о фильтрах

МОСКВА, 5 октября. Перовский районный суд удовлетворил требования по иску Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к производителю широко известных «фильтров Петрика» - ООО «Холдинг «Золотая формула» и распространителю данных товаров в Москве -Международному потребительскому обществу "Золотая Формула Мегаполис".

Судом был признана противоправность действий ответчика, в пользу Общества защиты прав потребителей взыскано 30 тыс. руб., в пользу государства - 200 тыс. руб., говорится в сообщении ОЗПП.

Истец также просил суд приостановить производство и реализацию фильтров Петрика. Однако суд отказал в просьбе правозащитников запретить торговать опасной продукцией, так как данные фильтры уже не производят.

В ходе рассмотрения дела 4 октября суд допросил экспертов, которые определяли эффективность фильтров Виктора Петрика. В очередной раз изобретатель лично присутствовал в суде.

Напомним, запрета продажи правозащитники добивались уже более двух лет. Рассмотрение дела было возобновлено после того, как оно вернулось из Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. Сысина, который провел судебную экспертизу. Отметим, результаты в основном подтвердили доводы правозащитников в суде о недоброкачественности фильтров и введении изготовителем потребителей в заблуждение.

Исследование установило, что фильтры копании Петрика "Золотая формула ZF-МЧС" не соответствуют заявленным характеристикам и представляют опасность для жизни и здоровья потребителей. При испытании образцов была выявлена низкая эффективность очистки воды от свободного активного хлора, бактерий и вирусов.

Ранее изобретатель критически оценил судебную экспертизу, согласно которой его фильтры не соответствуют заявленным характеристикам. Тогда, чтобы прояснить этот вопрос, суд принял решение вызвать экспертов и допросить их. 4 октября ходе рассмотрения дела адвокатом Виктора Петрика было неожиданно заявлено ходатайство назначить повторную экспертизу в институте Эрисмана. Однако суд отказал в проведении повторной экспертизы.

По мнению ОЗПП, Виктор Петрик заслуженно понес сокрушительное поражение, поскольку свойства его фильтров не соответствуют обещанным, а потребители вводились в заблуждение.

Напомним, изобретатель Виктор Петрик приобрел скандальную известность, когда стал победителем конкурса "Единой России" по программе "Чистая вода", на которую планировалось потратить до 2020 года 500 млрд рублей бюджетных средств.

Перед этой победой Петрик получил патент "Способ очистки радиоактивных отходов" совместно с председателем Государственной думы Борисом Грызловым.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен