Москва - все новости
5 октября 2012, 17:54

Чаплин: Синод не разрешал священникам идти во власть

МОСКВА, 5 октября. Председатель отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви и общества, протоирей Всеволод Чаплин опроверг сообщения СМИ о том, что Синод принял решение разрешить участвовать духовенству в выборах в органы государственной власти. По его словам, высший орган управления РПЦ ужесточил нормы выдвижения кандидатур от духовенства.

«У священника особая роль, он не должен быть политиком. Есть определенные исключения, которые были сделаны еще Архиерейским собором в 2011 году. И это постановление просто разъясняет то, как эти исключения могут делаться. Для того, чтобы исключения были сделаны, нужна особая ситуация. Таких ситуаций сегодня в России я не вижу. Это постановление ужесточают имеющиеся нормы. То есть священник не только не может быть членом политической партии, и не может занимать тот или иной пост, связанный с партийной работой, даже на общественных началах», — сказал он в интервью РСН.

Напомним, накануне в Москве прошло заседание Синода Русской православной церкви. На нем было решено, что священники смогут выдвигать свои кандидатуры на выборах. В решении Синода подчеркивается, что это может происходить в тех случаях, когда "нужно противостоять раскольническим или иноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с православной церковью". В прошении на имя патриарха священник должен будет не просто обосновать необходимость участвовать в выборах, но также указать, какая именно политическая сила и каким образом планирует противодействовать Русской церкви. При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии, отмечается в документе.