Москва - все новости
9 октября 2012, 14:00

Москва. Пресс-конференция «Высшая мера наказания- тюрьма. Или кто ответит за убийства заключенных?»

9 октября 2012 года, в 14:00 в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» (Москва, Скатертный пер.4/2, стр.1) состоится пресс-конференция на тему: «Высшая мера наказания- тюрьма. Или кто ответит за убийства заключенных?».

В Саратовской области вот-вот разразится скандал, аналогичный тому, что был не так давно в Грузии, когда тысячи протестующих вышли на улицы, требуя защитить права заключенных и прекратить пытки и издевательства в местах лишения свободы.

Предпосылкой к этому стало громкое убийство в колонии.

В апреле 2012 г. в ИК №13 г. Энгельс, Саратовской области в результате жестоких пыток и издевательств сотрудниками колонии был убит Артем Сотников. Ему было 24 года. Руководство колонии пыталось выдать смерть парня за несчастный случай, но скрыть следы издевательств и побоев, множественные переломы и следы от наручников не удалось - мать Артема добилась от ФСИН признания в убийстве. Теперь она добивается, чтобы все виновные ответили за свои действия перед судом.

Ранее в СМИ появлялись жалобы родственников на неоказании медицинской помощи заключенным исправительных учреждений Саратовской области с онкологическими заболеваниями, а также сообщения об унизительных процедурах, которым подвергались жены осужденных в стенах ИК. Кроме того, известны случаи, когда в тюрьмах «наводили порядок» при помощи спецназа ФСИН, применяя жестокие методы наказания за малейшее отступление от заведенных в колониях порядков.
Это лишь единичные случаи, которые стали известны общественности и получили огласку в СМИ. Сколько еще «прикрытых» смертей на совести руководства УФСИН по Саратовской области – неизвестно.

В связи с тем, что виновные в убийстве до сих пор не понесли наказание, а руководству колонии даже не было предъявлено никаких обвинений, в колониях по всей Саратовской области участились случаи "протестных акций",  на которые идут заключенные (от голодовок до самоубийств).

На региональном уровне все эти случаи руководство ФСИН не просто замалчивает, а скрывает, тщательно, с применением всех возможных средств. Единственный выход для всех, кто пострадал от произвола работников ФСИН, потерял своих  близких - открыто заявить обо всем, что происходит на всю страну!

Участники пресс-конференции:

- Лариса Сотникова, мать убитого в ИК №13 г. Энгельса Саратовской области заключенного; - Непосредственный свидетель издевательств и пыток в ИК №13 (бывший заключенный);
- Антон Ищенко, депутат Государственной Думы, который первый вызвался помочь женщине и взял ситуацию под личный контроль;
- Евгений Архипов, председатель Ассоциации Адвокатов России за Права Человека, адвокат.

К обсуждению также приглашены: Анатолий Кучерена, представители ФСИН.
 
Аккредитация СМИ:
тел.: (495)690-16-38, (495)690-13-75, (926)244-63-95
e-mail: volina@msk.rosbalt.ru, volinaelena@gmail.com