Москва - все новости
9 октября 2012, 10:18

Собчак: В стране должен быть только один государственный канал

МОСКВА, 9 октября. Телеведущая Ксения Собчак заявила, что в стране должен быть "максимум один государственный канал".

"Государство не должно иметь такое количество государственных каналов. Максимум - один госканал", - написала Собчак в своем "Твиттере", подчеркнув, что это лишь ее мнение.

"Один госканал - это нормальная практика. Вполне европейская. Для трансляций официальных госсобытий", - пояснила она.

Между тем 19 сентября министерство юстиции РФ внесло в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) Общественное телевидение России. Регистрация состоялась 17 сентября. Учредитель ОТР — правительство РФ, гендиректор — известный журналист Анатолий Лысенко.

В свою очередь телеведущий Владимир Познер отметил, что власть, по сути, отказалась от создания настоящего общественного телевидения, не зависящего как от нее, так и от бизнеса. По его словам, "уже изначально, когда только еще было принято решение о создании Общественного телевидения, стало понятно, что его не будет".

"То, что собираются делать у нас сейчас – это не общественное телевидение, поскольку во всех 50 с лишним странах, где оно существует, ему присущи такие черты, как независимость от власти и от рекламодателей. У нас же главу ОТ назначает и снимает президент России. Это уже не общественное телевидение", — считает телеведущий.