Москва - все новости
9 октября 2012, 17:28

Макаркин: В Химках власти не нужны конкуренты, играющие на ее поле

МОСКВА, 9 октября. На выборах мэра Химок, предстоящих 14 октября, партии власти нужно как можно больше мелких оппозиционных  или якобы оппозиционных кандидатов, но совсем не нужны конкуренты, играющие на ее поле. Такое мнение высказал корреспонденту «Росбалта» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Предвыборная ситуация в Химках, как пояснил политолог, отличается от ситуации в Брянске, где развитие событий накануне выборов тоже притягивает внимание общества. В Химках выбирают не губернатора, а мэра города, и способ организации местных выборов определяет сам муниципалитет. В конкретном городе Химки выборы мэра проводятся  в один тур, по мажоритарной системе.

В такой ситуации масса мелких кандидатов, апеллирующих к оппозиционным и демократическим ценностям свободы, также экологии и т.п., вероятно, будет мешать друг другу и гарантированно не получит победы. Это и выгодно власти и ее кандидату – исполняющему обязанности мэра Олегу Шахову. Однако ему категорически невыгодно появление конкурента, выступающего в роли крепкого хозяйственника и за стабильность.

Таким лишним конкурентом, по мнению политолога, оказался кандидат от парии «Города России» Юрий Бабак. Естественно, по мнению собеседника агентства, что Бабаку так или иначе пришлось свою кандидатуру снять.

В Брянске, где выбирают губернатора в два тура, по мнению эксперта,  «власти выгодно продемонстрировать консолидацию» и снять побольше оппозиционных кандидатов. А поскольку губернатор Николай Денин сам оказался снят по суду, то в случае его невосстановления партия власти может просто сорвать выборы, вынудив сняться всех, кроме одного неуступчивого коммуниста Вадима Потомского.

Читайте Росбалт в Google Новости