Москва - все новости
9 октября 2012, 18:20

В Саратовской области используется рабский труд зэков

МОСКВА, 9 октября. В колониях Саратовской области заключенные работают в подпольных цехах, о которых не знают даже проверяющие. Об этом заявила на пресс-конференции в «Росбалте» мать погибшего от пыток в колонии №13 Артема Сотникова.

По словам Ларисы Сотниковой, ставшей после смерти своего сына практически защитницей прав заключенных, в саратовских колониях развиты промышленные производства, где широко практикуется бесплатный труд заключенных.

По ее данным, в швейном цеху колонии строгого режима №2 Энгельса заключенные работают в три смены за «зарплату» в 7-12 рублей в месяц, а заключенным колонии общего режима номер 13 в том же Энгельсе приходится трудиться за «зарплату» в 800 рублей.

По словам Сотниковой, чтобы не оплачивать труд заключенных или платить за него копейки, сотрудники колоний регистрируют производства, расположенные на их территории, как «учебные». Она отметила, что в саратовской колонии общего режима № 33, «есть вообще закрытые цеха, про которые не знает ни руководство ФСИН, ни проверяющие". "Когда приходят проверки, цеха закрывают и опечатывают, а после ухода проверяющих, эти цеха возобновляют свою работу», - рассказала Сотникова.

Кроме того, она сообщила о фактах вымогательства со стороны работников колоний области. Обычным делом, по ее утверждениям, является вымогательство работниками ФСИН так называемой «гуманитарки», когда от заключенных требуют «помощи» в виде телевизоров, холодильников, строительных материалов, которая должна поступить от их родственников. При этом, по словам Сотниковой, заключенных бьют до тех пор, пока такая «помощь» не поступит тем, кто ее требует.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен