Москва - все новости
9 октября 2012, 18:20

В Саратовской области используется рабский труд зэков

МОСКВА, 9 октября. В колониях Саратовской области заключенные работают в подпольных цехах, о которых не знают даже проверяющие. Об этом заявила на пресс-конференции в «Росбалте» мать погибшего от пыток в колонии №13 Артема Сотникова.

По словам Ларисы Сотниковой, ставшей после смерти своего сына практически защитницей прав заключенных, в саратовских колониях развиты промышленные производства, где широко практикуется бесплатный труд заключенных.

По ее данным, в швейном цеху колонии строгого режима №2 Энгельса заключенные работают в три смены за «зарплату» в 7-12 рублей в месяц, а заключенным колонии общего режима номер 13 в том же Энгельсе приходится трудиться за «зарплату» в 800 рублей.

По словам Сотниковой, чтобы не оплачивать труд заключенных или платить за него копейки, сотрудники колоний регистрируют производства, расположенные на их территории, как «учебные». Она отметила, что в саратовской колонии общего режима № 33, «есть вообще закрытые цеха, про которые не знает ни руководство ФСИН, ни проверяющие". "Когда приходят проверки, цеха закрывают и опечатывают, а после ухода проверяющих, эти цеха возобновляют свою работу», - рассказала Сотникова.

Кроме того, она сообщила о фактах вымогательства со стороны работников колоний области. Обычным делом, по ее утверждениям, является вымогательство работниками ФСИН так называемой «гуманитарки», когда от заключенных требуют «помощи» в виде телевизоров, холодильников, строительных материалов, которая должна поступить от их родственников. При этом, по словам Сотниковой, заключенных бьют до тех пор, пока такая «помощь» не поступит тем, кто ее требует.