Москва - все новости
11 октября 2012, 14:59

Отец Самуцевич отрицает раскол среди участниц Pussy Riot: Екатерина будет бороться за освобождение подруг

МОСКВА, 11 октября. РСН. – Станислав Самуцевич, отец освобожденной из-под стражи участницы группы Pussy Riot Екатерины Самуцевич, считает, что замена реального срока заключения на условный его дочери не повлияла на ее отношения с оставшимися под стражей участницами Pussy Riot. Об этом он заявил в интервью «Русской службе новостей».

«Девушки были солидарны с Катей, когда та приняла решение сменить адвоката. После оглашения вчерашнего приговора они поздравили ее, обняли и поцеловали. Никакого отчуждения и разрыва между ними не было», - сказал он. Самуцевич также добавил, что его дочь намерена приложить силы для освобождения оставшихся под стражей участниц Pussy Riot.

«Я спросил, какие у нее дальнейшие планы. Она сказала, что немножко отдохнет, а потом все силы направит на то, чтобы помочь девушкам освободится. Будет общаться с представителями прессы, доказывать солидарность с группой, доказывать правомерность действия группы адвокатов. Она должна бороться и за девочек и за себя, ведь она все равно остается приговоренной по уголовной статье.  Адвокат новый будет ей помогать, она будет содействовать старой группе адвокатов, потому что они действительно правильно рассматривают статью неправомочно примененной», – сообщил он.

По словам отца, Екатерины Самуцевич, в настоящее время она находится у друзей.

Напомним, накануне решением Мосгорсуда одна из осужденных участниц панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич была освобождена в зале суда. Судья приговорила Самуцевич к двум годам заключения условно, изменив тем самым меру пресечения, а остальным двум осужденным — Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой — оставила сроки наказания без изменения.

Рассмотрение жалобы изначально должно было состояться 1 октября, но было перенесено из-за отказа Екатерины Самуцевич от помощи адвоката Виолетты Волковой по причине "несовпадения позиций". Теперь интересы этой участницы панк-группы представляет Ирина Хрунова.

Именно Ирина Хрунова обратила внимание суда на то, что Екатерина Самуцевич не принимала участия в тех действиях, которые были признаны хулиганскими. Адвокат отметила, что Самуцевич перелезла через ограждение, сняла куртку и рюкзак, попыталась расчехлить гитару, после чего была выведена из храма. "На солее она находилась около 15 секунд. Она не танцевала, не пела, не выкрикивала, не совершала ничего, что судом квалифицировано как преступление", — сказала Хрунова.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.