Москва - все новости
11 октября 2012, 17:35

Храму на Большой Серпуховской хотят присвоить статус памятника

МОСКВА, 11 октября. Недействующий православный храм на Большой Серпуховской улице может получить в ближайшее время статус памятника истории и архитектуры. Как сообщили «Росбалту» в пресс-службе столичного департамента культурного наследия,  за такое решение единогласно высказалась рабочая группа экспертов.

Полное название церкви – «Храм во имя иконы Всех Скорбящих Радость при бесплатных квартирах для вдов и учащихся женщин имени братьев Ляпиных", расположенный на Большой Серпуховской улице в д. 31, корп. 14, был построен в 1855 году, а как приход действовал до 1923 года. С тех пор отобранное у церкви здание использовалось для нужд советских предприятий. Дольше всего оно просуществовало в качестве клуба парфюмерной фабрики «Новая заря». Теперь там расположены различные офисы.

По убеждению экспертов, храм имеет большое историко-культурное значение, как неотъемлемый элемент застройки квартала, отражающий особенности его развития, а также как образец русской культовой архитектуры второй половины XIX века. В ближайшее время вопрос о судьбе здания рассмотрит комиссия под председательством заммэра Москвы Марата Хуснуллина.