Москва - все новости
12 октября 2012, 08:04

Участницы Pussy Riot: Все представления Верзиловым группы в прессе "нелегитимны"

МОСКВА, 12 октября. Участницы группы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова заявили, что активист арт-группы "Война" Петр Верзилов, ранее делавший заявления от имени панк-группы, не был на это уполномочен. Об этом они рассказали в письме, поступившем 11 октября в радиостанцию "Эхо Москвы".

В сообщении отмечается, что все представления Верзиловым группы в прессе "нелегитимны". По словам Толоконниковой и Алехиной, Верзилов, во-первых, не согласовывал свои действия с участницами Pussy Riot, а во-вторых, нарушал идею анонимности группы.

В письме также указано, что после ареста Алехиной, Толоконниковой и Самуцевич Верзилов "захватил представительство и принятие решений в группе". По словам участниц Pussy Riot, в группе ввиду принципиального отсутствия в ней иерархии не предусмотрена должность продюсера, а все попытки ее занять "являются предательскими по отношению к панку и Pussy Riot".

Добавим, что ранее активист арт-группы "Война" Петр Верзилов, супруг Надежды Толоконниковой, ранее выступал перед прессой с заявлениями, согласованными, по его словам, с представительницами группы. Также Верзилов от имени Pussy Riot в конце сентября 2012 года получал премию мира, учрежденную Йоко Оно, в Нью-Йорке.

Между тем 4 октября Петр Верзилов заявил, что никогда не являлся и не является продюссером, лидером, организатором, промоутером, спикером или каким-либо иным должностным лицом внутри группы Pussy Riot, "которая является анонимным панк-феминистским коллективом, не допускающим никаких публичных ролей за пределами тех, что против воли участниц Pussy Riot возникли благодаря аресту Кати, Нади и Маши".

Напомним, что Мария Алехина и Надежда Толоконникова в настоящее время отбывают двухлетние сроки тюремного заключения за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. 10 октября Мосгорсуд, рассмотрев кассационную жалобу на приговор Хамовнического суда, отказался удовлетворить ее и, таким образом, приговор в отношении Алехиной и Толоконниковой вступил в законную силу. При этом наказание для еще одной участницы группы, Екатерины Самуцевич, было заменено на условное, и ее освободили прямо в зале суда.