Москва - все новости
12 октября 2012, 15:39

В Мосгордуме обсудили проблему распространения курительных смесей

МОСКВА, 12 октября. Распространение в Москве курительных смесей и «спайсов» стало предметом обсуждения в Московской городской думе. Как сообщили «Росбалту» в пресс-центре столичного парламента, этот вопрос рассматривался на круглом столе по инициативе муниципальных депутатов.

Как рассказал координатор проекта «СтопНаркотик», депутат муниципального собрания Чертаново-Центральное Сергей Полозов, многие муниципальные депутаты в своих районах столкнулись с проблемой распространения курительных смесей и "спайсов". По словам Полозова, в определенном смысле эти препараты бывают даже опасней тяжелых наркотиков. Привыкание к ним идет быстро, а действие на организм - непредсказуемо.

Химические формулы таких смесей, отметил Полозов, меняются гораздо быстрее, чем законодательство, которое делает их оборот противозаконным. Для внесения новой формулы в список запрещенных веществ нужно как минимум полгода. Все это время близкое к наркотику вещество абсолютно легально. Смеси продаются и рекламируются открыто: рекламу можно встретить на городском асфальте, смесь заказать по Интернету с доставкой на дом, приобрести у метро, в торговых точках, клубах. Привлечь к ответственности продавцов трудно. Как правило, смеси продаются в виде корма для рыб, соли для ванн и т.д. На упаковке расписаны различные предостережения: содержимое пакета нельзя употреблять в пищу, пить, если попало в глаза - срочно промыть и т.д.

Молодые люди, активисты различных движений уже начали свою «войну» с «продавцами смерти». Например, получая сигнал о том, что в какой-то торговой точке продают курительные смеси и "спайсы", они вместе с органами правопорядка и другими проверяющими организациями совершают рейд, чтобы торговля была закрыта под любым предлогом. Собрав информацию с рекламы на асфальте, молодые люди составили базу из 200 телефонов дилеров.

Свои предложения внесли представители правопорядка. Предложено приравнять рекламу на асфальте как портящую имущество города к мелкому хулиганству, и усилить видеонаблюдение в местах активного ее нанесения. Законодательно закрепить понятия: «вещество, аналогичное наркотическому средству и психотропному веществу» и «одурманивающее вещество», определить их критерии. Также необходимо разработать механизм исследования, изъятия и запрета веществ, не внесенных в список запрещенных, но, действие которых на центральную нервную систему аналогично наркотикам и психотропным веществам. Срок изъятия довести до 6 месяцев.

Председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова предложила создать рабочую группу. Ей предстоит наладить работу с департаментом образования, с целью информирования детей и подростков об опасности употребления курительных смесей и спайсов и с департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства в части оперативного уничтожения рекламы на асфальте, а также с правоохранительными органами.