Москва - все новости
16 октября 2012, 17:33

Власти Подмосковья могут получить право изымать земли, используемые не по назначению

МОСКВА, 16 октября. Власти Московской области могут получить право изымать земельные участки, используемые не по назначению. Идею принадлежит губернатору области Сергею Шойгу. Впоследствии ее одобрил президент РФ Владимир Путин. Предложение касается 30-километровую зону вокруг МКАД, пишут "Известия".

Шойгу предложил изымать  участки при отказе собственников в срок привести их в соответствие с документами территориального планирования, правилами землепользования и застройки. Исключением станут участки с жильем. За изымаемые земли планируется выплачивать компенсации.

Эксперты напоминают, что и сейчас власти области вправе изымать земли, используемые не по назначению, но только после решения суда.

Ранее Шойгу заявлял, что власти Подмосковья не могут найти собственников восьми тысяч гектаров земли вдоль МКАД. По его словам, такая ситуация сложилась из-за отсутствия точных границ земельных участков. Для решения проблемы Шойгу предложил ввести с 1 января 2013 года, а не с 2018 года запрет на распоряжение земельными участками, у которых отсутствуют точные границы.