Москва - все новости
16 октября 2012, 18:58

Хирургу, забывшему салфетку в теле пациентки, заочно предъявили обвинения

МОСКВА, 16 октября. В Москве заочно предъявлено обвинение врачу-хирургу, объявленному в международный розыск.   

Как сообщили в Следственном комитете РФ, врачу-хирургу Эльчину Мамедову заочно предъявлено обвинение по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека), ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерная выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности), ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).   

По версии следствия, с августа 2006 по октябрь 2008 года Мамедов работал врачом-хирургом первого хирургического отделения негосударственного учреждения здравоохранения «Центральная клиническая больница № 2 имени Н.А. Семашко ОАО «РЖД». При этом у него не было сертификата специалиста по специальности «хирургия» - Мамедов использовал заведомо подложный сертификат.   

С апреля по сентябрь 2008 года, подозреваемый провел ряд хирургических операций трем пациенткам. Одна из них по сей день находится в коме, ее здоровью причинен тяжкий вред. Здоровью двух других пациенток действиями Мамедова причинен вред средней тяжести, одна из них длительный период после липосакции бедер не могла ходить, а в груди второй пациентки во время операции по коррекции молочной железы была оставлена салфетка.  

Кроме того, Мамедов не позднее 2 августа 2006 года предоставил в отдел кадров ЦКБ № 2 им. Н.А. Семашко заведомо подложный документ - сертификат специалиста - и получил возможность проводить операции, не связанные с челюстно-лицевой хирургией. Данный сертификат впоследствии был представлен Мамедовым в ФПК МР ГОУ ВПО РУДН Минобрнауки России и продлен на 5 лет, то есть до 30 апреля 2016 года, что предоставило ему право незаконно осуществлять хирургические операции.

Мамедов объявлен в международный розыск.