Москва - все новости
17 октября 2012, 08:02

СК РФ возбудил дело против Удальцова после проверки фильма об оппозиции

© Фото Александра Калинина

МОСКВА, 17 октября. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ.

Дело возбуждено по факту приготовления к массовым беспорядкам. У фигурантов дела проводятся обыски.

Напомним, авторы фильма утверждают, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. В фильме есть видео, на котором, в частности, Удальцов якобы беседует с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. В фильме отмечается, что у последнего есть опыт "цветных революций".

Удальцов сообщил, что человек по имени Гиви Таргамадзе ему не известен и он с ним никогда не встречался.

Вторая часть нашумевшего фильма "Анатомия протеста" вышла на телеканале НТВ 5 октября. Авторы фильма раскрывают схему финансовой поддержки внесистемной оппозиции. По версии создателей фильма, средства мог выделить, в частности, экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин, посредником выступает бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России — координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов.

По версии создателей ленты, Таргамадзе якобы имеет тесные связи с некоторыми опальными российскими бизнесменами, которые готовы спонсировать протестные акции. Авторы фильма сообщали, что их распоряжении есть доказательства того, что оппозиция готовит силовой сценарий захвата власти в стране.