Москва - все новости
17 октября 2012, 12:23

Представитель «Левого фронта»: Власти слетают с катушек

МОСКВА, 17 октября. Обыск и уголовное дело в отношении Сергея Удальцова и его товарищей, - результат пропагандистского фильма НТВ «Анатомия протеста-2». Такое мнение высказал «Росбалту» координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин.

По его словам, сейчас ясно, что фильм был пропагандисткой канонадой, на основе которой возбуждено уголовное дело по статье 212 УК (подготовка массовых беспорядков). Сахнин также заявил, что «обвинять Удальцова по статьям за измену Родине и подготовку терактов, абсурдно". "Слишком очевидно, что никаких терактов, никакой измены Родине и вражеских разведок привязать к нам («Левому фронту» - прим. «Росбалта») невозможно», - отметил он. «Возбуждение уголовного дела по таким статьям означало бы, что нас, Сергея Удальцова, «Левый фронт» назначают главными врагами «всего святого», путинского режима и лично президента», - говорит координатор.

Сейчас власти выбрали более осторожную тактику, обвинения предъявляются по статье 212, отмечает Сахнин. По его словам, «под эту статью можно подверстать организацию любого массового мероприятия".

По словам Сахнина, при некоторых усилиях можно выдавать за подготовку массовых беспорядков обсуждение протестных выступлений в Калининграде (где во время предвыборной кампании оппозиция пыталась выдвинуть единого кандидата). «Все зависит от интерпретации этого обсуждения следователями и представителями прокуратуры», - считает Сахнин.

Он предполагает, что «обвинять скорее всего будут по этой, 212 статье и изо всех сил «натягивать» срок». «Если они совсем слетят с катушек, и будут предъявлять некий аналог 58 статьи (в сталинском Уголовном кодексе 58 статья – измена Родине – прим. «Росбалта») и стремление дать Удальцову пожизненный, или какой-то очень высокий срок, перевесит все рациональные соображения, это будет означать, что у них паника», - заявил оппозиционер. Однако исключить такого развития событий нельзя, полагает он.

Ранее сегодня стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен