Москва - все новости
17 октября 2012, 17:46

Российские матери-инвалиды боятся, что у них отберут детей

МОСКВА, 17 октября. Российские женщины-инвалиды, имеющие малолетних детей, заявляют, что органы опеки порой пытаются отобрать у них детей, не считая их способными к воспитанию. Об этом шла речь на круглом столе «Родители с инвалидностью – проблемы и пути решения», состоявшемся во вторник в московском пресс-центре «Росбалта».

Как отметила президент общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Наталья Присецкая, в разных регионах и населенных пунктах имели место попытки лишить мать-инвалида прав на ребенка – сразу после родов или в первые годы его жизни. При этом сплошь и рядом государственные органы не оказали и не предложили матери никакой, сколько-нибудь серьезной помощи.

Председатель регионального общества защиты инвалидов «Рощинцы» Светлана Хохлова отметила, что имеет богатый опыт отстаивания таких дел в судах. Например, недавно в Сергиевом Посаде молодая мать лишилась возможности ходить из-за тяжелых родов, при этом муж не только бросил жену, но и попытался отобрать у нее ребенка. «Меня там, в суде, всерьез не принимали, подумаешь, приехала бабка на коляске, - рассказала Светлана Хохлова. – А я добилась того, что  должно быть: этому папе – раз в неделю возможность видеться с ребенком, а если будет настраивать против мамы-инвалида, я его вообще родительских прав лишу».

Участницы круглого стола высказали опасение, что введение в России ювенальной юстиции может усугубить их незащищенное положение как матерей. Правда, было отмечено, что, кроме ювенальной юстиции, которая часто нарушает права матерей, прогрессивное общество предлагает еще и Конвенцию о правах инвалидов, что по идее должно быть важнее.