Москва - все новости
17 октября 2012, 18:00

Женщины и матери-инвалиды в России жалуются на сложности общения и недоступность среды

МОСКВА, 17 октября. Для российских женщин-инвалидов наибольшими проблемами являются плохая медицина, недоступность среды и сложности общения. Об этом шла речь на круглом столе «Родители с инвалидностью – проблемы и пути решения», состоявшемся во вторник в московском пресс-центре «Росбалта».

Директор региональной общественной организации инвалидов «Перспектива» Денис Роза, гражданка США, по собственной инициативе уже 23 года работающая в России, рассказала о результатах небольшого социологического исследования, посвященного положению женщин-инвалидов. Опрошенные выделили такие трудности в своей жизни, как некачественное медицинское обслуживание, недоступность среды обитания, сложности в получении образования. Большое место в ответах заняли обывательские стереотипы в российском обществе, не желающем признавать за инвалидом права и значение. Среди трудностей в общении, были выделены также «трудности в общении с родителями мужа».

О наличии государственных и общественных программа помощи инвалидам 55% опрошенных не слышали вообще ничего,  а как-либо воспользовались чем-то из этих программ только 6%. Денис Роза предложила, чтобы городские власти и благотворители помогали инвалидам социальной рекламой: создавали и размещали плакаты и видеофильмы по этой важной тематике.