Москва - все новости
18 октября 2012, 15:29

Вынесен приговор по громкому делу о закупке томографа

МОСКВА, 18 октября. В Москве вынесен приговор бывшему главному специалисту, эксперту отдела развития высокотехнологичной медицинской помощи Минздрава Илье Касьяненко, бывшему заместителю гендиректора ФГУ «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. Г.А. Илизарова Росмедтехнологий» (ФГУ «РНЦ «ВТО») Александру Федотову и безработному жителю города Москвы Игорю Плахотникову. Они признаны виновными в мошенничестве.

Как сообщили "Росбалту" в СК РФ, по версии следствия, в 2008 году Касьяненко являлся ответственным за реализацию плана распределения бюджетных средств, предусмотренных на развитие новых высоких медицинских технологий. Он пообещал Федотову свое содействие во включении в число получателей средств федерального бюджета, выделенных на закупку высокотехнологичного медицинского оборудования. При этом Касьяненко в интересах коммерческой организации потребовал приобрести для нужд ФГУ «РНЦ «ВТО» компьютерный томограф конкретной фирмы-производителя. В 2009 году Федотов, выполняя указание Касьяненко, организовал проведение открытого аукциона по закупке томографа таким образом, что его участником стала единственная организация – официальный дилер фирмы-производителя, указанной Касьяненко. В дальнейшем с этой фирмой был заключен госконтракт на 92 млн 150 тысяч рублей, более чем в два раза превышающую реальную рыночную стоимость томографа. В результате действий, совершенных Федотовым при подстрекательстве Касьяненко, федеральному бюджету был причинен ущерб на сумму более 46 млн рублей.

Кроме того, в конце 2009 года Касьяненко, действуя через своего знакомого Игоря Плахотникова, выполнявшего роль посредника, после перечисления денежных средств на счет фирмы - поставщика томографа, потребовал от ее руководителя передать ему денежные средства в размере 15% от суммы госконтракта.  Опасаясь незаконных действий со стороны чиновника Минздравсоцразвития России, потерпевший передал соучастникам 13 млн 800 тысяч  рублей.

На период следствия Касьяненко и Плахотникову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В ходе следствия был возмещен ущерб, причиненный данным преступлением, в размере 22 млн рублей.  

Приговором суда Касьяненко назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Игорь Плахотников приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Александру Федотову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно. Кроме того, судом удовлетворены иски о взыскании 46 млн рублей солидарно с осужденных в счет возмещения ущерба, причиненного государству. Также удовлетворен иск руководителя коммерческой фирмы о возмещении ущерба, с Касьяненко и Плахотникова в его пользу взыскано 13 млн 800 тысяч рублей.