Москва - все новости
18 октября 2012, 16:50

Участницы Pussy Riot признаны одними из самых влиятельных людей в искусстве

МОСКВА, 18 октября. Панк-группа Pussy Riot включена в список самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала ArtReview. Группе отдано 57-е место в списке, обнародованном на официальном сайте журнала.

Лидером рейтинга стала арт-директор выставки современного искусства "documenta 13" Каролин Христов-Бакарджиев. Второе место занял галерист Ларри Гагосян, а третье - китайский художник Ай Вэйвэй. На четвертом месте расположился швейцарский галерист Иван Вирт, на пятом – немец Дэвид Цвирнер, а на шестом - один из самых дорогих современных художников Герхард Рихтер.

Другая представительница России - галеристка и директор центра современного искусства "Гараж" Дарья Жукова - в этом году опустилась с 81-го места на 85-е.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич реальный срок в два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.