Чеченскому поэту нашли киллера

Объявлен в розыск житель Чечни Рамзан Хайдарханов. По версии следователей, именно он был исполнителем убийства известного чеченского поэта, общественного деятеля, проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова.


© ruslan-ahtahanov.ru

Следственное управление по САО ГСУ СК РФ по Москве объявило в розыск жителя Чечни Рамзана Хайдарханова. По версии правоохранительных органов, именно он был исполнителем убийства известного чеченского поэта, общественного деятеля, проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова. Однако какого-то убедительного мотива преступления в материалах расследования пока нет. В них говорится, что с поэтом могли расправиться за неосторожные высказывания в адрес руководителей Чечни, которых на самом деле не было.

Как считают в правоохранительных органах, именно Рамзан Хайдарханов предложил в Грозном Майербеку Умаеву и Зелимхану Каримову совершить убийство Руслана Ахтаханова за то, что тот негативно высказывается о руководстве Чечни. По версии следствия, Умаев через знакомых наркоманов приобрел автомобиль  Ford Focus, на котором впоследствии скрылись злоумышленники. Также он попросил двух приятелей купить три сим-карты компании «Мегафон», использовавшиеся нападавшими в момент подготовки и исполнения преступления. Каримов же передал Хайдарханову орудие преступление – травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами. Его он привез с собой из Чечни. Следователи полагают, что в Ахтаханова стрелял непосредственно Хайдарханов, а Умаев и Каримов вели слежку за поэтом, а потом помогли преступнику скрыться с места убийства.          

Умаев и Каримов сейчас находятся под стражей. Первым еще в марте 2012 года был задержан Майербек Умаев. Расследуя убийство Ахтаханова, столичные оперативники провели «работу» с наркоманами, один из которых рассказал, что незадолго до преступления продал Ford Focus (его использовали нападавшие) чеченцу по имени Майербек. Умаева доставили на допрос, где неожиданно написал явку с повинной. В ней он сообщил, что сам стрелял в  Ахтаханова и дал весьма туманное объяснение своим действиям: мол, поэт через какой-то фонд расхищал деньги, предназначенные для жителей Чечни. Знакомые Майрбека сообщили «Росбалту», что получить у него эту явку с повинной, как и любую другую, не очень сложно - он является наркоманом (в частности, имеет непогашенную судимость за хранение героина). Якобы потом Умаеву предложили еще признаться и в соучастии в расстреле бывшего полковника Юрия Буданова. Схемы исполнения убийства последнего и Ахтаханова были похожи. Например, в обоих случаях преступники сожгли использовавшиеся ими машины. Майербек попросил время на раздумье, но в результате не только не взял на себя убийство Буданова, но и отказался от ранее написанной явки с повинной.  

А 20 апреля 2012 года в Москве был убит сосед Ахтаханова, чеченский бизнесмен Шамиль-Хан Бесаев. Застрелили его у того же здания, что и поэта. Выяснилось, что они  проживали хотя и в разных подъездах, но на одном этаже дома 2 по Беговой улице. Их квартиры даже имели общую стену, мужчины дружили друг с другом, часто по-соседски заходили в гости. Если никаких причин для убийства Ахтаханова не было, то Бесаев последние годы конфликтовал с партнерами по бизнесу.

Знакомые Умаева рассказали «Росбалту», что вскоре после нападения на Бесаева Майербека перевели в СИЗО «Лефортово», где оперативники провели с ним неофициальную беседу. Они высказали версию, что тот просто ошибся в объекте преступления: должен был устранить Бесаева, а выпустил пули в его соседа Ахтаханова.

Умаев же продолжал отрицать любую свою причастность к преступлению. Тогда следователи стали выяснять, с кем он наиболее тесно общался перед убийством поэта. Таким человеком оказался другой чеченец – Зелимхан Каримов. 8 сентября 2012 года он был задержан в поселке Лазаревское Краснодарского края, где отдыхал вместе с семьей. «Оперативники в масках на микроавтобусе повезли его в Москву, - рассказали «Росбалту» знакомые Каримова. - По пути они остановились, вывели его в лесополосу, где весьма настойчиво убедили  написать явку с повинной».

Окончательное признание Зелимхана было оформлено в столице, в кабинете следователя. Из него следовало, что как-то Каримов отдыхал вместе с Умаевым в одном из кафе Грозного. За столик подсел некий неизвестный мужчина, представившийся Ахмедом. Во время беседы он заявил, что в Москве живет Руслан Ахтаханов, который зарабатывает за счет филиалов Современной гуманитарной академии, расположенных в Чечне. Несмотря на это, он позволяет себе оскорбительные высказывания в отношении «демократически избранного руководства республики» (так написано в явке с повинной – «Росбалт»). «Мы, как патриоты своей родины, были возмущены этим фактом и решили, что должны убить Ахтаханова», - указал в признании Зелимхан. 

Примечательно, что люди из окружения поэта говорят о его отличных отношениях с Рамзаном Кадыровым. Ахтаханов даже посвятил руководителю республики одно из своих стихотворений. Никаких упоминаний о критике Чечни Ахтахановым тоже найти невозможно.

Согласно показаниям Умаева, вскоре после разговора с Ахмедом мужчины через Минеральные воды вылетели в Москву, где начали подготовку к задуманному. Так, они установили наблюдение за Ахтахановым, Зелимхан передал Ахмеду пистолет, который  ранее привез из Чечни. Из этого оружия  15 ноября 2011 года поэт и был застрелен у подъезда дома на Беговой улице. Следствие считает, что исполнителем преступления был Ахмед. Несмотря на то, что Умаев и Каримов не сообщили никаких данных собеседника, оперативники смогли его вычислить среди пассажиров, совершавших перелеты с Зелимханом и Майрбеком.  Им оказался Рамзан Хайдарханов. Его объявили в розыск.

Знакомые обвиняемых говорят об их непричастности к преступлению. «Явки с повинной писались под давлением и под диктовку, - рассказали они «Росбалту». - Зелимхан - человек простой, он даже такого слова «демократический»  не знает.  Нынешняя версия следствия не выдерживает никакой критики. Получается, что Ахтаханова убили фактически просто так: после негативного отзыва о нем незнакомого человека».

На днях представители СУ по САО ГСУ СК РФ по Москве попросили Симоновский суд продлить арест Умаеву и Каримову на один месяц – до 16 ноября 2012 года. Столь маленький срок они объяснили тем, что как раз к следующему месяцу составят точный список всех следственных действий, которые им необходимо провести для окончания расследования. Суд ходатайство удовлетворил.

Юрий Вершов