Москва - все новости
19 октября 2012, 08:18

Самуцевич обратилась в ЕСПЧ

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 19 октября. Участница панк-группы Pussy Riot Екатерина Самуцевич пожаловалась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на нарушение ее права на свободу выражения мнения, незаконное уголовное преследование и необоснованный арест.

Адвокат Ирина Хрунова обратила внимание ЕСПЧ на то, что даже условное осуждение Самуцевич "за выражение своего мнения" является незаконным и нарушает ст. 10 Европейской конвенции, гарантирующей свободу слова.

Как пишет "Коммерсант", Хрунова отмечает, что суд не раз нарушал запрет конвенции на пытки, поскольку разбирательства длились весь день. При этом заявительница в течение всего времени была лишена возможности принимать пищу, пить воду, полноценно спать.

Адвокаты других участниц Pussy Riot рассказали газете, что также готовят жалобы в ЕСПЧ.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима.

Мосгорсуд 10 октября заменил Екатерине Самуцевич реальный срок в два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.