Москва - все новости
21 октября 2012, 11:19

Гельман порадовался за организаторов оппозиционных выборов

МОСКВА, 21 октября. Галерист Марат Гельман высоко оценил проходящие в эти дни выборы в совет оппозиции. По мнению Гельмана, своим мероприятием активисты посрамили скептиков.

Для начала Марат Гельман вспомнил традиционные избирательные кампании России. "В выборах Путина 2000 года участвовал, в Большом Правительстве Медведева состоял и даже пытался прислонить свой проект "Культурный Альянс" к "Единой России". Не получилось, чему сейчас несказано рад", - пишет он в своем ЖЖ. - У меня есть претензии к Путину и к Медведеву, но это не делает меня оппозицией".

После чего галерист поделился своими наблюдениями за выборами в КСО. "Можно конечно спорить о масштабе этого события, одни считают это делом столичной тусовки, другие - событием планетарного масштаба, меняющим политическую конфигурацию. Но главный результат ИМХО это возвращение веры в саму процедуру выборов. Так как в среде "нормальных людей" бродила достаточно устойчивая мысль, что сама выборная процедура себя изжила. Что "будь свободные выборы - результат будет еще хуже". Не изжила. Она была интересной, содержательной, а главное - облагораживающей", - считает деятель культуры.

"Человек, прошедший через дебаты, готовый к честной политической борьбе, но иных, чем мои, взгляды - мне симпатичней и уверен, будет полезней в парламенте, чем человек моих взглядов, но кооптированный властью в политический фарс. Он все равно не будет отстаивать наши интересы. Будет крутить у виска на действия начальства, но голосовать, как скажут, - объясняет он.

Ему "очень понравились" очереди к избирательным участкам. "Как картинка. Короче, ребята, все организовавшие, вы, может, еще не выиграли у своих политических противников, но победили скептиков. Я думаю, после этих выборов у многих, кто опустил руки, энтузиазма прибавилось", - заключил Марат Гельман

Добавим, что галерист в выборах в КСО не участвовал и, по собственному заявлению, лишь симпатизирует оппозиции, называя себя "диссидентом".

Напомним, сегодня второй день голосования за состав КСO. Как писал "Росбалт", первый день голосования за кандидатов, выдвинувшихся в состав Координационного совета оппозиции, начался с кибератаки. Российские избиратели, поддерживающие протест, весь день жаловались на остановку работы выборного сайта.