Москва - все новости
22 октября 2012, 07:35

Кураев: Если запретить хиджабы, то вскоре под удар попадут и нательные крестики

МОСКВА, 22 октября. Протодиакон Андрей Кураев считает, что, если сегодня православные поддержат запрет на мусульманскую символику  у школьников, то "вскоре под удар попадут и наши нательные крестики или дневники с изображениями храмов".

По мнению Кураева, "опознавательно-религиозная, конфессионально-идентифицирующая символика недопустима только в том случае, если она становится  поводом к нарушению равенства".

"То есть если учителя прибавляют или убавляют «балл» за то, что ребенок относится к определенной этно-конфессиональной группе. Если же школа нейтральна – то почему от детей надо требовать отказа от их конфессиональной идентичности? Это же касается и самого детского коллектива", - пишет протодиакон в своем блоге в ЖЖ.

При этом, подчеркивает он, нейтральность школы в религиозном вопросе не означает "стерилизации школы от религии".

"Школа может быть двояко нейтральна: а) запретить все религиозные символы; б) спокойно относиться ко всем же религиозным символам. Я – за второй вариант, - продолжает Кураев. - Если кого-то напрягает вид чужой религиозной святыни – это проблема дурного воспитания того, кто оскорбляется, но не того, кто просто носит свою святыню... У толерантности должны быть границы. Но если «дать бой» на линии платочков – то провал этого фронта может быть воспринят как тотальная капитуляция и по всем остальным вопросам. Поэтому из-за платочков лучше не ссориться".

Напомним, в Нефтекумском районе Ставрополья возникла конфликтная ситуация: директор школы запретила ученицам из мусульманских семей посещать занятия в хиджабах. Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов заступился за учениц-мусульманок, а муфтий Ставрополья считает, что девочкам следует подчиняться светским правилам и носить обычные косынки.

Президент РФ Владимир Путин, комментируя конфликт, предложил регионам подумать о введении школьной формы.