Москва - все новости
22 октября 2012, 13:18

Участницы Pussy Riot стали лауретами премии "Соратник"

МОСКВА, 22 октября. Участницы панк-группы Pussy Riot награждены премией "Соратник", вручаемую ежегодно в области современного искусства. Екатерина Самуцевич получила награду в ходе церемонии вручения премии 21 октября в клубе "Мастерская".

Как стало известно из сообщений на странице премии в Facebook, за Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову проголосовали 19 человек из жюри, состоящего только из художников.

На втором месте расположилась художница Ирина Коренева, получившая 8 голосов в свою поддержку, третье место было отдано группе "ЕлиКука" и художнику Арсению Жиляеву.

Премия "Соратник" была учреждена в 2006 году куратором Ольгой Лопуховой и художником Антоном Литвином. Премия считается одной из наиболее престижных в области современного искусства в России, поскольку вручается профессионалами.

Ранее сообщалось, что панк-группа Pussy Riot включена в список самых влиятельных людей в искусстве по версии журнала ArtReview. Группе отдано 57-е место в списке, обнародованном на официальном сайте журнала.

Напомним, что пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве, надев маски, вбежали на солею и амвон, вход на которые запрещен, и у алтаря провели "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Видеоролик с выступлением был выложен в Интернет и вызвал большой общественный резонанс. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы, а 17 августа признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. 10 октября Мосгорсуд заменил Екатерине Самуцевич реальный срок в два года колонии за хулиганство в храме Христа Спасителя, на условный и постановил освободить из-под стражи в зале суда.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости