Москва - все новости
22 октября 2012, 13:08

Волкова: Задержание Леонида Развозжаева абсолютно незаконно

МОСКВА, 22 октября. Вывоз помощника депутата Ильи Пономарева, члена «Левого фронта» Леонида Развозжаева российскими спецслужбами с территории Украины в Россию категорически не обоснован с точки зрения закона. Такое мнение высказала «Росбалту» его адвокат Виолетта Волкова.  

«Развозжаев выехал на Украину еще не будучи объявленным в розыск, к нему не было применено никаких законных процедур вроде подписки о невыезде, на Украине он был в полном соответствии с законом», - подчеркнула Волкова. Она также отметила, что ее подопечный не был объявлен в розыск по линии Интерпола, «соответственно, проводить мероприятия по его задержанию не было никаких оснований».  

Таким образом, считает адвокат, Развозжаев был вывезен с территории Украины в Россию незаконно. По закону, его должны были вначале доставить в места задержания на Украине, а затем решать вопрос о выдаче Российской Федерации, сказала она.  

Кроме того, по ее словам, Развозжаев начал процедуру оформления политического убежища.  

«Последующее объявление Развозжаева российскими правоохранительными органами в розыск не отменяет саму процедуру экстрадиции», - заявляет Волкова.  

Она уверена, что «вывоз его в Россию на основании договоренностей силовых структур двух стран абсолютно незаконен». «Какие бы ни были заключены договоренности между спецсубъектами двух стран, в России и на Украине действует международная конвенция об экстрадиции 1957 года, которую они обязаны соблюдать, - сказала адвокат.