Москва - все новости
22 октября 2012, 13:50

МВД РФ разоблачило сеть фальшивомонетчиков

МОСКВА, 22 октября. Следственный департамент МВД России окончил расследование уголовного дела по обвинению 13 участников организованной преступной группы в изготовлении и сбыте поддельных денежных купюр.

Как сообщили «Росбалту» в СД МВД РФ, в 2010 году сотрудники ГУЭБиПК МВД России изъяли в Москве крупную партию поддельных тысячных банкнот, тогда же были задержаны первые подозреваемые — изготовители и сбытчики. Было возбуждено уголовное дело  по ч. 3 ст. 186 УК РФ (изготовление в целях сбыта, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт поддельных банковских билетов ЦБ РФ, совершенные в крупном размере, организованной группой).

В ходе следствия выяснилось, что фальшивки распространяются из Москвы, печатаются в Дагестане в подпольных типографиях, на рейсовых автобусах в качестве «посылок, переданных родственникам» доставляются в столицу, а  затем через сеть посредников-перекупщиков расходятся по стране.

Более 150 сотрудников полиции были задействованы в крупномасштабной операции, одновременно в разных регионах страны прошли 30 обысков по местам жительства подозреваемых.  Были обнаружены сразу три подпольные типографии, в которых изготавливались деньги, две из них находились в частных квартирах в Москве, одна - в Дагестане. В ходе обысков изъяты компьютерная техника, принтеры, сканеры, самодельные устройства для имитации различных видов защиты, банковские упаковки, клише, магнитные ленты.

Установлено, что межрегиональную организованную преступную группу, в которую входили жители Республики Дагестан, Москвы, Московской области создал ранее судимый уроженец Дагестана Али Абдулаев.  Сбыт фальшивок осуществлялся партиями не менее ста штук по цене от 30 до 35 руб. за тысячную купюру. Всего изъято из незаконного оборота более 8,5 млн поддельных рублей, около 6 тысяч листов с заготовками, каждая из которых позволяла изготавливать по четыре поддельных купюры. Реализация указанного количества  поддельных банковских билетов  позволила бы заработать членам преступной группы более 9,5 млн настоящих рублей. 

В декабре 2011 года один из участников группы Кехлер Фейзуллаев Головинским судом Москвы был  приговорен к пяти годам лишения свободы. Дело в отношении 13 участников организованной группы с обвинительным заключением направлено в Бутырский суд Москвы для рассмотрения по существу. Фальшивомонетчикам грозит до 15 лет лишения свободы.