Москва - все новости
22 октября 2012, 15:00

Пономарев: К Развозжаеву до сих пор не пускают адвокатов

МОСКВА, 22 октября. К задержанному оппозиционеру Леониду Развозжаеву не пускают адвокатов. Об этом сообщил депутат Госдумы Илья Пономарев, помощником которого является Развозжаев.

"По последним данным, к Развозжаеву до сих пор не пустили адвокатов. Волкова пытается пробиться, но безуспешно", - пишет Пономарев в своем микроблоге в Twitter. "Потребовал прохода в Лефортово, согласно статуса депутата. Жду ответа сейчас", - добавляет Пономарев.

Таким образом, все следственный действия проводились без адвокатов, несмотря на то, что у следователей есть их данные.

Напомним, что СК РФ 17 октября возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.  

После допроса в Следственном комитете Сергей Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а его помощник Константин Лебедев решением суда арестован на два месяца. Третий фигурант дела, Леонид Развозжаев, ранее объявленный в федеральный розыск, по словам представителей оппозиции, был похищен в Киеве и доставлен в Басманный суд Москвы.

Между тем в Следственном комитете РФ заявили, что Леонид Развозжаев написал явку с повинной. В отношении помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Развозжаев в присутствии защитника был допрошен следователями в качестве подозреваемого. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков).