Москва - все новости
22 октября 2012, 16:21

Пресс-служба: Астахов не имел в виду закрытие международного усыновления

МОСКВА, 22 октября. Выступая с докладом «О ситуации с защитой прав российских детей и семей с детьми за рубежом» в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме, детский омбудсмен Пвел Астахов имел в виду не закрытие международного усыновление, а скорее приоритет в вопросах усыновления для российских граждан. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе уполномоченного.

В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в России Павла Астахова пояснили, что речи о том, чтобы совсем закрыть иностранное усыновление, конечно, не идет. «Скорее уполномоченный имел в виду, что приоритет по усыновлению детей должен отдаваться российским гражданам, а не иностранцам», - сообщили агентству.

Для этого, по словам руководителя пресс-службы уполномоченного, предлагается улучшить условия усыновления для россиян, в частности, перераспределить финансирование в пользу приемных семей, а не детских приютов. «На каждого ребенка в детском доме в год уходит порядка 400 тыс. рублей. Эти деньги большую пользу принесли бы в хорошо подготовленных приемных семьях, которые сопровождали бы социальные работники», - подчеркнула собеседница агентства.

При этом предлагается усилить контроль и в отношении регионов, где, по данным уполномоченного, приоритет по прежнему отдается иностранному усыновлению.

Ранее сообщалось, что уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал не отдавать российских детей-сирот иностранным усыновителям, в том числе гражданам США. "Не поддавайтесь мифам, истерикам, которые убеждают нас, что закрыть иностранное усыновление нельзя, тогда у российских детей сирот не будет будущего - это вранье", - сказал Астахов в ходе парламентских слушаний Госдумы.