Москва - все новости
22 октября 2012, 17:14

Пономарев: В России возвращаются к похищениям диссидентов

МОСКВА, 22 октября. Нарушения закона российскими и украинскими правоохранителями происходят «на ровном месте». Об этом заявил «Росбалту» депутат Госдумы Илья Пономарев, комментируя ситуацию с похищением российскими спецслужбами на Украине и последующей «явкой с повинной» его помощника Леонида Развозжаева.

«Непонятно зачем надо было так торопиться. Всю процедуру (экстрадиции Развозжаева с территории Украины – прим. «Росбалта») можно было сделать законным образом», - сказал Пономарев, напомнив, что «целому ряду оппозиционеров на Украине отказывали в политическом убежище». «Ну, прошел бы месяц. Я не очень понимаю, зачем нужно было идти на демонстративное нарушение закона», - добавил депутат.

По словам Пономарева, очевидное выкрадывание человека средь бела дня из комиссариата ООН (настолько очевидное, что там даже остались его вещи и есть свидетели этого похищения), говорит о том, что «ни о какой явке с повинной в этой ситуации говорить не приходится».

Пономарев считает, что "это хамство какое-то". "Возвращаемся к похищениям диссидентов. До убийств еще не дошло, но выкрадывания – уже, пожалуйста", - отметил он. По мнению парламентария, «это сигнал того, что никакого диалога с оппозицией не будет».

Напомним, что активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в столице Украины российскими спецслужбами и доставлен в Москву на частном самолете. После этого Басманный суд санкционировал его арест на два месяца. При этом в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева в СБУ не поступало.