Москва - все новости
23 октября 2012, 12:35

Миронов: В "деле Удальцова" пока больше вопросов, чем ответов

МОСКВА, 23 октября. В «деле Удальцова» и нынешних отношениях власти с несистемной оппозицией пока больше вопросов, чем ответов, считает лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.  

"Отношение власти и так называемой несистемной оппозиции перешли в новую фазу. Фазу диалога со следствием. Неудивительно, что возбуждение уголовного дела в отношении героев фильма "Анатомия протeста-2" вызывает обостренное общественное внимание. На будущей неделе будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий. И нехорошие ассоциации с самыми темными годами отечественной истории приходят сами собой", - указал Миронов, слова которого приводит пресс-служба партии.  

Политик подчеркнул, что эти ассоциации вызваны самой хронологией событий вокруг Сергея Удальцова и его товарищей, самим антуражем вокруг этого дела.

"Нам говорят о пресечении преступных замыслов. Но если эти замыслы пресекают журналисты, нельзя не встревожиться состоянием нашей правоохранительной системы и системы обеспечения национальной безопасности", - отметил лидер "эсеров".   

"И если на самом ничего криминального герои фильма не делали, а вся шумиха вокруг них – не более чем пропагандистская кампания, имеющая целью опорочить оппозицию, то тогда почему уважаемые государственные структуры становятся статистами в пиар-спектакле? Что, у них других дел больше нет?" - задался вопросом Сергей Миронов.  

Он указал, что только максимально объективное и беспристрастное расследование может снять эти вопросы и развеять сомнения. "Мы за то, чтобы нарушение закона влекло неотвратимую ответственность. Но мы категорически против того, чтобы закон и правоохранительная система использовались как инструмент для политических расправ. Все это в нашей стране уже было", - заключил глава "Справедливой России".   

Как сообщалось, Следственный комитет РФ 17 октября возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа.    

После допроса в Следственном комитете Сергей Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а его помощник Константин Лебедев был задержан на двое суток и доставлен в изолятор.  

В отношении помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Развозжаев в присутствии защитника был допрошен следователями в качестве подозреваемого. В ближайшее время ему планируется предъявить обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ (приготовление к организации массовых беспорядков), уточнили в СК РФ.