Москва - все новости
23 октября 2012, 22:35

Шаргунов: Развозжаев не мог написать явку с повинной

МОСКВА, 23 октября. Активист Леонид Развозжаев не мог написать явку с повинной, считает писатель Сергей Шаргунов.

Он отметил, что знает "Леонида, как брата". "Развозжаев – мой близкий друг, мы дружим уже больше десяти лет. Умный, честный, смелый, надежный, убежденный, принципиальный, отец двоих детей. Просто очень хороший человек", - написал Шаргунов в Facebook.

"Я принципиально не хочу обсуждать некий треп, наложенный на некую съемку, который пытаются подверстать под статью о «подготовке массовых беспорядков». Я о другом – написать «явку с повинной» мой друг добровольно не мог. Повторяю: не мог. Таким показаниям – грош цена", - отметил писатель.

Он выразил уверенность, что Развозжаева пытали. "Я полагаю, что его продолжают пытать. Происходящее не только на совести российской власти, но и на нашей совести – тех, кто слишком вяло реагирует. Леонид в заложниках. В заложниках мы все", - заявил Шаргунов.

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и доставлен в Москву на частном самолете.

При этом в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева в СБУ не поступало.

По данным Следственного комитета РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер арестован на два месяца.