Москва - все новости
24 октября 2012, 07:35

Пономарев намерен добиваться присвоения Развозжаеву статуса политического беженца

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 24 октября. Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев выступил с официальным заявлением в связи с делом активистов Леонида Развозжаева и Константина Лебедева.

"В последние дни начался откровенный террор в отношении оппозиционеров. Сначала был арестован Константин Лебедев, вслед за ним под подпиской о невыезде оказался Сергей Удальцов, которому в пятницу предъявят обвинение, а история с моим помощником Леонидом Развозжаевым вообще вышла за рамки разумного", - пишет Пономарев в своем блоге в ЖЖ.

По словам депутата, в ближайшее время к адвокату Развозжаева - Марку Фейгину - должен присоединиться Дмитрий Аграновский.

"К сожалению, на подготовку иска к НТВ по "Анатомии протеста-2" у нас не хватает ресурсов. Нужен еще один адвокат, который будет заниматься исключительно иском к НТВ, - отметил Пономарев. - На Украине также работают наши адвокаты, которые устанавливают обстоятельства похищения и держат постоянный контакт с ООН на предмет нарушения международного законодательства".

Кроме того, в настоящее время продолжается сбор подписей за установление источника происхождения видеозаписи и опроса лиц, причастных к ее созданию. Пономарев подчеркнул, что видеозапись, которая находится в распоряжении Следственного комитета, не может являться доказательством в суде, так как получена незаконным путем, а лица, ее изготовившие, неизвестны.

"Каждый день мы должны проводить одиночные пикеты у Следственного комитета и ФСБ в Москве и у отделений по России. Завтра пройдет уже третья акция, начало в 16:00 на Лубянке. Кроме того, пикеты будут проводиться утром, когда люди идут на работу, и вечером, когда уходят с нее. Будет график дежурств, чтобы пикетирование не прерывалось, - добавил оппозиционер. - 30 октября все неравнодушные должны прийти на митинг в поддержку всех политзаключенных в Новопушкинском сквере".

"Мы Леню не отдадим, он ни в чем невиновен. Это один из самых мужественных людей, которых я знаю. Не отдадим мы и Костю Лебедева. Лозунг "Один за всех и все за одного" снова должен стать актуальным", - отметил Пономарев.

Также, сообщил депутат, в ближайшие дни он полетит в Европу, где встретится с представителями ООН и Совета Европы по данной проблеме.

"Я уже договорился с Борисом Немцовым, членом Координационного совета, о совместном заявлении в ООН и Комиссару по правам человека Совета Европы с просьбой присвоить Леониду Развозжаеву статус политического беженца, поскольку заявление было оформлено, а также взять на контроль нарушение статуса беженца и международного законодательства Россией и Украиной", - резюмировал Пономарев.

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и доставлен в Москву.

При этом в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева в СБУ не поступало.

По данным Следственного комитета РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Сейчас оппозиционер арестован на два месяца. Сам Развозжаев ранее заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной. Он заявил председателю Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерию Борщеву о том, что он подвергался не физическим, а психологическим пыткам.