Москва - все новости
24 октября 2012, 07:57

СМИ: Удальцов может покинуть Россию до допроса в СКР

МОСКВА, 24 октября. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, подозреваемый в причастности к подготовке массовых беспорядков в России и находящийся под подпиской о невыезде, может покинуть страну до допроса в Следственном комитете РФ, который назначен на 26 октября.

Как сообщает адвокат оппозиционера Виолетта Волкова, Удальцов вызван в СК для предъявления обвинений, и "существует 99-процентная вероятность, что его арестуют".

Однако, соратники и знакомые оппозиционера утверждают, что до этого он может покинуть страну. "То, что СК за три дня проанонсировал предъявление обвинений, может служить сигналом для Сергея. Если он уедет, то всем будет удобно: следователи скажут, что и так докажут его вину, а он не сядет. Хотя сейчас неясно, как тут лучше поступить: идти или нет",— цитирует источник в окружении Удальцова "Коммерсант".

Как пишет издание, вчера весь день телефон Удальцова был недоступен, его не видели ни на одном из пикетов у ФСБ и СК в защиту политзаключенных, на которые он регулярно ходит. Оппозиционеры Алексей Навальный и Гарри Каспаров также заявили, что не знают, где находится Удальцов.

При этом, как сообщает газета, супруга лидера "Левого фронта" Анастасия Удальцова вместе с детьми уже выехала на Украину. "Поведение следствия отдает очередной провокацией. Власти подталкивают его к побегу, при этом за ним постоянно ведется наружное наблюдение. И я почти уверена, что ему не дадут уйти",— рассказала  Удальцова. Она добавила, что накануне ей также не удалось связаться с мужем.

Впрочем, адвокат лидера "Левого фронта" утверждает, что он "просто заболел" и от посещения СК не отказывается.

Напомним, что 17 октября СК возбудил уголовное дело против координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова и других лиц после проверки фактов из фильма "Анатомия протеста-2", который вышел на канале НТВ 5 октября. В частности, в фильме утверждается, что оппозиционеры намеревались осуществить силовой захват власти на деньги из-за рубежа. 

После допроса в Следственном комитете Сергей Удальцов был отпущен под подписку о невыезде, а его помощник Константин Лебедев был задержан на двое суток и доставлен в изолятор.

Ранее стало известно, что в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков в России, возбужденного по результатам проверки фактов, изложенных в фильме "Анатомия протеста 2", Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.1 ст.212 УК РФ.