Москва - все новости
24 октября 2012, 13:50

Лимонов: Написав явку с повинной, Развозжаев вышел из категории героев-борцов с режимом

МОСКВА, 24 октября. Активист Леонид Развозжаев, написав явку с повинной, вышел из категории героев-борцов с режимом и попал в категорию тех, кого следует пожалеть. Об этом пишет лидер "Другой России" Эдуард Лимонов в своем блоге в ЖЖ.

"Перед нами разворачивается драма одного человека: Развозжаева. В век Интернета, мобильных телефонов и Youtube возможно видеть эпизоды этой драмы чуть ли не в прямом эфире, - пишет он. - Интересно, что Следственный Комитет не препятствует походам в Лефортово правозащитников, а, видимо, поощряет".

По мнению оппозиционера, это делается для того, чтобы активист "сам развеял им же выдвинутую историю о пытках".

"Он и развеял. Сообщил, что запугивали (подвал, люди в масках, обещание сделать дураком, вколов сыворотку правды, угрозы жизни детей), но физического насилия не было. Этого и хотело добиться следствие. Их именно этот результат устраивает, что физических пыток не было. Ну пугали, ну и что? Всех пугают, да не все "чистуху" пишут, - отметил Лимонов. - Вообще-то Развозжаев свое дело уже сделал. Уже ничего он не поправит. Как личность он уже провалился в тартарары. Нужно было держаться. Готовиться нужно было, книги о Феликсе Дзержинском читать, да не о том Дзержинском, что в  ВЧКа  в длинной шинели служил, а о том, который молодым парнем сидел в Вильнюсском централе, откуда под утро выводили десятками приговоренных к расстрелу и повешению".

"Не подготовился Развозжаев, написав эту на десять страниц бумагу, он вышел из категории героев-борцов с режимом и попал в категорию тех, кого следует пожалеть, может быть, но уж никак не бегать с плакатами в его честь", - добавил оппозиционер.

Напомним, что активист российского "Левого фронта" Леонид Развозжаев был задержан в Киеве российскими спецслужбами и доставлен в Москву.

При этом в пресс-центре Службы безопасности Украины сообщили, что ни со стороны РФ, ни по линии Интерпола, ни в рамках двусторонних отношений официальных обращений о задержании Развозжаева в СБУ не поступало.

По данным Следственного комитета РФ, Развозжаев написал явку с повинной, сообщив, что беспорядки 6 мая на Болотной площади финансировал экс-главы комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Оппозиционер арестован на два месяца. Сам Развозжаев ранее заявил общественникам, что отказывается от явки с повинной. Он заявил председателю Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерию Борщеву о том, что он подвергался не физическим, а психологическим пыткам.