Москва - все новости
24 октября 2012, 16:33

Мусульманам запретили резать баранов в черте Москвы

МОСКВА, 24 октября. Московские мечети предупредили мусульман, что в ходе празднования Курбан-байрама в черте города не разрещена продажа и забой жертвенных животных.

Как сообщается на сайте департамента национальной политики, в последние годы мусульманские религиозные организации столицы "предпринимают меры по упорядочению и минимизации публичности ритуала жертвоприношения животных" во время праздника Курбан-байрам. 

Намаз традиционно пройдет на территории выставочного центра "Сокольники" (павильон №3), уточнили в Московском муфтияте Центрального духовного управления мусульман России.

Курбан-байрам (на языке Корана — ид-аль-Фитр) – один из главных праздников мусульманского календаря. Важнейший ритуал, сопровождающий религозное торжество, — принесение в жертву одомашенного животного — барана, верблюда или коровы.

Публичные убийства животных на улице на протяжении многих лет спровоцировали волну недовольства у москвичей. 6 октября 2012 года инициативная группа москвичей потребовала запретить на территории столицы ритуальные убийства животных.